道理作文600字
上课铃响了,今天终于迎来了我们期盼已久的辩论会。
以“小学生是否需要配电脑”为辩题,男女生分正反双方各三人,在讲台两边排兵布阵。此时双方如严阵以待的士兵,个个跃跃欲试,气势高昂,胸有成竹。
只听方老师一声令下,辩论会开始了,我方是持正方观点,对方女生是反方。我方以先发制人的计策抢占了先机,我方一辩手曾鹏有理有据地辩解:“费思特说一个学者的真正使命是在于高度重视人类的实际发展过程,并时时促进这个过程。电脑揭开了新世纪的帷幕,是它将偌大的地球变成地球村……”台下掌声雷动,偶们有一点得意。没想到对方也还有一出拿手好戏,反方说道:“电脑给中小学生带来了巨大的伤害:沉迷网络,不能自拔,影响视力……”我方也不甘示弱,用同样的方法,打回了一发子弹。正反双方的子弹撞在一起,磨出了智慧的火花,使我眼前一亮,我反驳道:“这是电脑的问题吗?如果一个人拿菜刀杀了人,对方辩友是否判刀子死刑?”支持我方的人鼓起掌来,对方镇定自若,从容应对,对方列举了许多数据证明电脑让中小学生厌学,猝死,听到这些,我也感到触目惊心。
对方出的这张王牌,好像一步狠棋把我们“将”死,支持反方同学大声叫好!对方辩友喜形于色。不行,我方要绝地反击。我方反驳道:“电脑再高,智能化,也只是机器,人们的自制能力差能怪电脑吗?如果出车祸,你就说不能开车吗?吃饭被,噎住了,难道就不吃饭了吗?”我们队员渐渐从被动变为主动,支持我方的队员也忍不住再次叫好。
下课铃打断了这场辩论,直到下课都没分出胜负。电脑对人类究竟是有利还是有弊,这个问题到现在还没有一个圆满的答案。但是,通过辩论,让我们认识到电脑缩短了人类的时空距离,信息便捷,互联网对人类的生活、工作带来便利,同时也明白了电脑给人类带来的危害也不容小觑。道理越辩越明晰,双方的胜负已不重要,重要的是这场辩论会在提醒我们,网络虽好,但也要严格自律,不然就会变成可怜的网虫!