道理作文600字
那一天,我明白了一个道理。
一个星期六,我正在做数学题,做到一半时突然遇到了一个难题,我看了一眼便飞快地跑去找妈妈,妈妈看了一下题目,对我说:“你先仔细动动脑子,这个题你肯定会想出答案来的。”听了妈妈的话,我不情愿地嘟着嘴走进了房间,过了一两分钟,丝毫没有解题的思路。我不耐烦了,便又跑出来,一直缠着妈妈,求她告诉我答案,可是妈妈还是那句话“凡事动动脑,一定会找到答案的。”听了妈妈的话,我决定无论如何都要想出答案。
回到房间后,我先让自己平静下来,然后拿出一支铅笔和一张白纸,在上面涂涂写写,反复计算,一分钟过去了,五分钟过去了,十分钟过去了……一张干净的白纸已全是笔迹,可是答案还没有出来。于是,我又拿出一张白纸,继续思考,又一个十分钟悄悄地走了,无数个十分钟悄悄地走了,无数张白纸也悄悄地走了,然而答案却慢慢地来了……
过了一会儿,我举着笔记本飞奔到妈妈身边,高兴地说:“妈妈,我成功了,我找到答案了!”妈妈微笑着点了点头,摸着我的头说:“孩子,今天我想告诉你的是:在遇到问题时,不要光想着依靠别人去找到答案,因为这个答案并不是你的,你要记着答案必须由你来亲自发现,而发现的方法就是——动一动脑,再努力一下!”
这件事到现在我也没有忘记,学习中遇到不会的题,生活中遇到一点小困难,我都会想起妈妈说的话,因为它让我明白了答案都是靠自己动脑得来的,成功是靠自己的努力取得的。妈妈的话使我受益终生。