岁月作文600字
公元前630年,晋文公发动战争,联合秦国围攻郑国。在此危急存亡之际,郑文公派能言善辩的烛之武前去说服秦伯。最终,秦伯不仅撤走了围郑的秦军,还派兵帮助郑国防守。最后,晋国也不得不撤兵,郑国的危机从而解除。
烛之武,一位集大义、大勇、大智于一身的爱国英雄,在国难当头之际,他深明大义,临危受命,慷慨赴难。他义无反顾赴军营,出生入死为家国。岁月给了烛之武太多的落寞与不甘,满腹才学,却无人欣赏,烛之武虽有“臣之壮也,犹不如人;今老矣,无能为已”的牢骚与怨气,但他锐气未减,也未“自暴自弃”,他坚信“天生我材必有用”。他的等待,带着一丝固执,一丝倔强,一丝没有期限的耐性。终于,他等到了,他是幸运的。他在年逾古稀之际终于等来了自己的机遇。他给了无数青年志士以希望,给了那些胸怀大志却无用武之地的勇者以鼓励。是烛之武坚定的信念创造了一段人生憧憬终实现的神话。
但是,烛之武又让多少才华横溢之壮士羞赧。他们将青春视为等待,以为机遇之门自然会开启,于是从此湮没于世间。烛之武不懂得毛遂自荐,我们可以想象出多少个日夜,他翻看竹简的耐心与沉稳,也可以想象出他多少次侧耳细听能从王宫中传来征召自己的声响的焦急与期盼。他只能算是一个幸运的“守株待兔”之辈,他在那棵“木桩”边守候了一生,如果不在生命最后的日子里,机遇光顾了他,那么他这一生真的要岁月蹉跎了。
烛之武错过了他华光溢彩的青春岁月,错过了他本该轰轰烈烈的壮年时光。并不是人人都能像烛之武一般幸运,我们要学习烛之武坚定的信念,但更要善于抓住眼前的机会,不要虚度自己的大好年华。也许是烛之武的坚持感动了上苍,让他能够在年逾古稀之际抓住机遇,然而对于才华横溢的青年们,现在无疑是最宝贵的时光,不要白白流逝了大好光阴,要勇于抓住机遇,不要让自己的人生留有遗憾。