我发现作文600字
在我快乐的童年里,有许多发现,尽管不是惊天动地,但是我依然感到十分兴奋,毕竟是我自己发现的嘛!其中有这么一件事让我记忆犹新。
记得那是去年的暑假,我和妈妈一起坐车去姥姥家。姥姥家有许多可爱的小鸡,有肥的,有瘦的,有大的,有小的。我可喜欢这些小鸡了,这不才来不久,我就和它们建立了“亲密关系”,天天喂它们吃食。知道有一天,我去喂小鸡时,看到了一个让我惊讶的场面――小鸡们竟然在吃石子。我连忙把手里准备为小鸡吃的小米丢下,跑到姥姥房间,对姥姥说:“姥姥,咱们的小鸡为什么吃石子呀?”姥姥却说:“不知道啊,你问问你妈妈吧。”我又跑到妈妈面前,问:“妈妈,小鸡是不是饿得饥不择食了,连石子也吃了?”妈妈听了,却装出一副“大博士”的模样,故作深沉地说:“这个问题呀,得你自己去发现。”听了妈妈的话,我没有灰心丧气,而是下定决心要解开这个在我心中的谜团。
于是回到家,我就立刻拿起了《十万个为什么》、《百科全书》来查。可是,我翻了好多书,却连“小鸡吃石子”的影子也没有找到。就在我想放弃的时候,妈妈对我说:“你想放弃了?哼哼,就知道你是这样的。”妈妈的这通话好像在讽刺我,也好像在激励我。听了妈妈的话,我心想“赵鹏坤,你怎么能放弃呢?你要是放弃了,你就是个懦夫!接着,我又想到了去“问”电脑,电脑“告诉”我:小鸡除了吃米粒、麦粒之外,还吃一些小石子、煤灰,这样不但不会影响到消化,还可以帮助消化。原来鸡是没有牙齿的,它把食物吃下去以后,要经过胃初步加工,一部分被消化,而大部分被鸡盹吸收。鸡吃了小石子和煤灰后,就像人磨麦子打到了“磨盘”一样,将麦粒和米粒磨碎,有利于提高消化和吸收的能力。另外,煤灰等含有多种矿物质,可以给鸡增加营养。
通过这件事,我明白了一个道理:身边处处都是学问,只要你肯做个有心人,就一定会发现这些学问。