粽子作文600字
我吃过北京的烤鸭,吃过重庆的酸菜,吃过广东的盐焗鸡,但最让我回味的是家乡的粽子。
家乡的粽子穿着一身绿衣服,还系着一条腰带,就像一位胖先生,看着就让人垂涎欲滴。
做粽子的主要材料是糯米。做起来也比较容易,只要你有足够的耐心就能行。首先,我们要选好糯米泡一个上午,绿豆也泡上几个小时。然后当糯米变成白白胖胖的时候,用粽叶包成锥形,当然里面不要忘了放上泡好了的绿豆。如果你想吃肉的话,也可以把瘦肉切成末包进去。然后用一根绳子把粽子捆好。最后放进锅里,耐心的等候一个小时左右,香喷喷的粽子就能出锅啦。
粽子的味道美极了,拨开墨绿色的粽叶,只见洁白如玉的糯米里镶嵌着咧开嘴的绿豆。咬上一口,甜而不腻,十分爽口。它不但是开胃美食,而且还是补充营养的滋补佳品。谁见了不想吃上一个呢?
记得一次端午节,我看见妈妈在包着粽子,不禁想起了屈原。我问妈妈:“妈,你知道粽子的由来吗?”“不知道,你知道吗?”妈妈一脸疑惑的问我。“当然!”我得意地说:“传说古代有位爱国诗人屈原,因悲愤而在农历五月初五抱着石头投了汨罗江。后来,人们为了让鱼虾吃饱不去吃屈原的尸体,就把粽子纷纷扔进江里。随着时间的变化,就慢慢地变成了这样一个习俗。这就是粽子的由来。”妈妈端过一盘粽子,对我笑了笑“就你懂的最多,快吃粽子吧!”
粽子的美味让我回味无穷,粽子的故事让我更加敬重屈原。我相信,只要你吃上一次,一定也会忘不掉这味道的,真想端午节快点到来啊!