粽子作文600字
今天是端午节,妈妈和我去超市把碱水、糯米和粽叶买来,准备裹粽子。
一回到家,妈妈就把糯米用水淘洗好,浸泡一会,把粽叶用热水浸泡一会后,用刷子刷干净粽叶上的毛。
准备完毕,妈妈先把事先洗好的粽叶的底部一转,本来还平平的粽叶在妈妈灵巧的五指下变成了一个漏斗形状,只见妈妈把浸过的糯米一勺一勺地舀进竹叶漏斗里,再把提前熬好的红豆也舀了一些放进竹叶漏斗里,就这样一勺糯米一勺红豆的,直到把竹叶漏斗填满后,然后把上端的竹叶折下来,左一折,右一折,立即方方正正的三个角就把里面的米包得牢牢得,再用一根很长很长的白绳子把粽子扎起来,就这样一个大而胖的粽子便新鲜出炉了!于是,我便学着妈妈的样子包了起来,可是出师不利,看似简单的折漏斗,在我手上怎么也折不出来,于是只好请妈妈帮我把折好,我双手接过妈妈折成漏斗的粽叶,把糯米和熬好的红豆一勺一勺地舀进竹叶漏斗里,舀好后再用筷子插几下,使糯米在漏斗里变得结实些,我就把上边的粽叶也用手往下一折,再左边一折,右边一折,一只四个角的胖娃娃粽就完成了,我再用长长的白线左扎,右扎,上扎,下扎地把粽子捆了个结结实实,就这样我的第一个粽子马马虎虎的算是完成了。我和妈妈接着又裹了许多粽子。妈妈把裹好的粽子放进高压锅里一煮。一会儿,房间里便弥漫着一股股诱人的竹叶香和糯米香。
第二天早晨醒来一尝,真是太好吃了!糯米的柔软,红豆的可口,外加白糖的甜美,竹叶的衬托使粽子变得更美味可口,让我仿佛走进了连绵不断的仙境,让我吃了还想吃。
晚上,妈妈让我把粽子给亲朋好友送去几个,让他们也品尝一下我们亲手裹的粽子……