粽子作文600字
“五月五日,是端阳。门口放满了艾草。吃粽子,撒糖。龙舟在水里。”听着这首儿歌,我就知道端午节来了。
今天是端午节,爸爸让我和他一起做粽子。这个不好处理吗?我答应马上下来。
俗话说,“新官上任三把火。”爸爸话音一落,我立刻从厨房里拿来一堆绿色的、滴滴答答的粽子,然后又拿来一捆棕绳,把糯米等馅料拿出来。“开始包饺子!”我忍不住欢呼。欢呼过后,我擦了擦手掌,看了一眼桌上的材料。她非常自豪地说:“仔细听做粽子的材料。陈小姐要把你变成大粽子。你一定要听话!”于是,我选了两片大小差不多的粽子叶,开始包起来。我把叶子叠在一起卷成喇叭状,然后开始加米加馅。我看着父亲,他还在擀粽子!我得意洋洋地想:哎呀,爸爸这么慢,连我都比不过他。多大的蜗牛啊!正当我沉浸在喜悦中的时候,父亲看着我手里的粽子说:“你包的方式不对。”这句话泼了我一盆冷水。我吓了一跳,使劲挤。“哇”的一声,糯米像飞珠滚玉一样蹦了出来,撒了一桌子。爸爸好笑地说:“看来这陈师傅的手艺不是很高超!”我突然看起来像个泄气的球,但我不情愿地说:“那我呢?”“我给你演示一下!”爸爸爽快地回答。我睁大了眼睛。只见父亲拿起两片粽子叶,卷成漏斗状,加入米饭和馅料,用右手大拇指轻轻折叠,然后系上饺子绳,一个四角饺子就包好了。我也是学爸爸的样子,包粽子,加馅加米,把米拉紧,包好,加棕绳。就这样,我手里诞生了一个粽子。
今天,我不仅学会了做粽子,还意识到了一个道理:我必须掌握技能,才能成功。