月亮下去了。朝霞出来了。
花儿、草儿,绽开笑脸,扭着腰肢,醒来了。她们每天的早操开始啦。
石榴树公公以前是位举重家,现在年纪大了,还不服老,正弯着腰,擒着一个个结实的大球球。专心地听着风哨的节奏,一上一下,一左一右地锻炼臂力呢!
小草、小花们最尊敬石榴公公,最爱听他的话。石榴公公动一动,她们也跟着动一动,甚至连弯腰的动作,也一点不走样地跟着做啦!
最调皮的是牵牛花了。她做早操的时候,老喜欢爬呀爬的,大家都称她是登高运动员。瞧,她一会儿爬东,一会儿爬西;一会儿高一会儿低;一会儿来个翻身,再绕上几个圈圈,一会儿又爬得笔笔直……这会儿她爬到二楼阳台上,跨过了铁栏杆,爬上了月季花盆。她在叫唤月季花。月季花伸伸腰醒来了。昨晚,她为病房里送来急救的红领巾小姑娘,担心了一整夜。听说小姑娘是为了抢救一位过马路的小娃娃,被车子撞伤的。月季花拼命地探着头,朝屋里灯光亮处张望,直到小姑娘脱险了,她才放心地低下头睡去。现在,她把知道的事情,全告诉牵牛花,讲话时,她激动得脸都红了。
牵牛花听了,白白的脸儿,也因为激动,涨成了粉红色。她立即朝病房爬去,悄悄地、悄悄地爬上窗台,看见一位小姑娘,安静地睡在床上。鲜艳的红领巾,整整齐齐地搁在枕头旁边,把小姑娘的脸,衬得红彤彤的,活像只大苹果。牵牛花多么想钻进窗里边,爬到床上,亲亲这位值得尊敬的小姑娘。但她没有这样做,得让小姑娘好好休息一阵呵!
牵牛花爬回月季花身边,她没来得及和月季花说话,就朝栏杆旁边放着的那根长竹竿爬去。她要爬到最高最高的地方,竖起身上所有的大大小小的高音喇叭,把刚才听到的和看到的一切,用花、草儿特有的语言,向全世界的花儿草儿们广播……