父亲很能干,脑力、思维十分敏捷,理科工科文科都好得出奇,还是一个“工作狂”。但正是这位堪称“全能”的父亲,却有一个致命的弱点——不会照顾自己。还记得有一次,父亲去某个西部省出差,回来的时候简直变了一个人:脸上红肿肿的,身子简直是皮包骨。原来那个西部省产的农作物品种不多,父亲又对仅有的一些过敏,只能天天吃罐头、泡面,变瘦也不足为奇了。可父亲去的地方还是山区,虫多,从此父亲便尽少去西边。
这几天母亲出差,爷爷奶奶也出国游玩了,家里只剩下我和工作繁忙的父亲。今天是周六,也是农历五月初五:端午节。于是父亲吩咐公司里放假,自己却不愿退居二线,大早上起来就打开笔记本工作。我起床看见他工作了一些时间时,表上显示5点27分。我自己喝了些水,给他也倒了一杯,便又倒头大睡了。待我再醒来的时候,已经快要晌午了,他还在纹丝不动、一成不变的工作。“午饭吃什么,帮你叫外卖”“我来做吧”“嗯”他只吭了一声。
我打开冰箱、煤气和菜谱,奏响了一曲曲“厨房交响乐”。一个小时过去了,眼前的情景是我和父亲正酒饱饭足地谈着家常,这恐怕是一天中能让我和父亲接触的最久的事情了。我又给父亲送去一杯水,趁机看了一眼电脑屏。啊!字母符号天花乱坠,迷的我睁不开眼,还是不看了:太可怕了!
夜里,我一个晚上翻来覆去睡不好觉,恍惚间看到一个身影向我走来。是父亲啊!那一刹那,我甚至都有种想哭的冲动:以前总觉得父亲是深不可测的,这一刻才悟到。在自己深爱这的人面前,爱,不一定,要用语言表达出来,不一定,要让那个人知道你的爱有多深、多厚、你用在了哪里。只需让他(她)在不经意间,自己深深地体会出来,这爱,远比说出来更真实、没有虚伪。“怎么还没睡着?”“快了快了”我小声应付。
爱一个人,不必用语言来表达,用你的行动表达你的爱,他(她)会更爱你。我爱我的家庭,我爱我的父亲,我会用行动来证明自己的诺言,比如,中午那顿午餐!