做饭作文600字
快到中午了,可妈妈还在睡觉,因为妈妈昨天晚班,快天亮的时候才回来。我没有叫醒她,饿着肚子等妈妈起来做饭。这时,我脑子里闪现一个念头:我已经十岁了,也该学做饭了。
我来到厨房,先拿了个小碗,装了满满的一碗米倒在米篓里。然后把里面的脏东西捡出来,用水淘净。再在电饭锅里装了小半锅水,把淘好的米倒进电饭锅里,接通电源,把电饭锅调到煮饭档,按下按钮。
炒什么菜呢?妈妈平时最爱吃西红柿炒鸡蛋,就做西红柿炒鸡蛋吧!我先拿了四个鸡蛋和两个西红柿,学着妈妈的样子把鸡蛋打入碗里,这时我遇到了麻烦:不知道放多少盐才好。突然我想起妈妈平时炒鸡蛋只放一点点盐。我照例放了一点,搅匀后放在一边。把油倒进锅里,没多久,就听见有“嗞嗞”的声音,原来油热了,我赶紧把鸡蛋倒进锅里,不停地翻着,并把鸡蛋弄成一块一块的,倒入盘里,这时我才松了一口气。当我回过头去拿西红柿时,发现西红柿还没有切,就急忙拿起刀切起西红柿。我先是放在案板上切,可是弄了一案板西红柿汁。这时我突然想起妈妈平时是拿着切的,我也照样子小心翼翼地向碗里切去,不到一会儿,我就把西红柿切好了。我打开火,又在锅里放了一点油,等到油冒烟,我赶快把西红柿倒进锅里,在锅里左右翻动了一会儿,再又把鸡蛋放回锅里,放了些调料和味精,搅匀后,倒进盘子里,一盘香喷喷的西红柿炒鸡蛋就做好了。
我把菜端上桌,去叫醒妈妈起床。妈妈起来看到桌子上的饭菜,惊奇地问:“这是谁做的?”“我做的!”我自豪地说。“真的吗?我的孩子长大了,会做饭了!”我听着妈妈的夸奖心里美滋滋的。