文化的作文600字
8月8日,是炎黄子孙百年期盼的北京奥运会开幕的日子。这一整天,我跟所有的中国人一样,一天都揣着期盼的心情等着晚上开幕仪式的到来。
随着时针的走动,终于迎来了开幕式的举行,那辉宏壮丽的场面,深深地吸引了电视机前的每一个观众,震撼了所有观众的心。
最先出场的是中国最古老的时钟日晷,随着画面的拉近,名演员表演的《击缶传歌》节目,拉开了奥运会开幕式的序幕,场面上传出了这种古老乐器击打的震奋人心的声音,演员们整齐划一的动作,更为节目增添了无穷的魅力和声势,羸得了一阵又一阵热烈的掌声和欢呼声,体育场中心闪烁着各种耀眼的光芒,随着时间的临近,演出进入了倒计时阶段,伴随着灯光打出的秒数,全场几万人同时呼喊着秒数:“6、5、4、3、2、1”,此时气氛到达了顶峰,把整个场面推向了欢乐的海洋。人们无不沉浸在这幸福的时刻里。
演出正式开始了,随着序幕演员的退场,一条70米长的画卷在体育场中心徐徐展开,同时也把中华民族五千年的文化精髓展现在了世人眼前。中国古代的四大发明――造纸术的活字印刷术都出现了画卷上,那活字印刷术的表演造型,如大海波涛般此起彼伏,充满了流水般的动感,在表演的最后,出现了三种“和”字版本的写法,代表我们中华民族以“和”为贵的文明传统,“和”字在演员们的大声呼喊声中,又演变成了万里长城的形状,这是我们中华民族不屈的脊梁。
中华民族,文明古国,世代相传,博大精深,在观看了奥运会开幕式之后,让我对文明古国有了更深的认识,更加为她的繁荣富强感到骄傲,相信在不久的将来,中华民族会以她飞速地发展,似腾飞的巨龙,昂然挺立在世界东方。