家风作文600字
一天,老师让我们写一篇关于家风的作文。我不禁想起了,今年暑假,我们一家人开车去雪宝山乘凉。沿途中,我们一边呼吸新鲜空气,一边欣赏美景。小汽车缓慢地行驶在蜿蜒盘旋的公路上。正在这时,我们看到前面有一位骑摩托车的叔叔从车上摔了下来,摩托车也滑到山沟里去了。爸爸赶紧把车停在路边,我们一家人下了车,拿起药箱赶紧上前去帮忙。就在这时候,一辆越野车疾驰而过,车上的人大声喊:“好事做不得!”我分明听得很清楚,可爸爸妈妈似乎没听见,他们头也不回地朝那位叔叔走去。爸爸妈妈小心地把叔叔扶起来。妈妈连忙拿出纱布帮叔叔包扎腿上的伤口。爸爸又急切地问:“还有哪些地方不舒服?我们去医院检查吧!”叔叔热泪盈眶地说:“谢谢你们的关心,我其它地方都没事,就是膝盖擦破了皮,歇一会儿就好了。”爸爸妈妈不放心,坚持要带叔叔去医院作检查。叔叔说什么也不肯。他还激动地说:“今天我能遇到你们这些好心人,真是太感动了,看来社会上还是好人多呀!”爸爸妈妈面带微笑相互看了看,又不约而同地看了看我。爸爸握着叔叔的手说:“老兄,大家出门在外,遇上困难相互帮助是应该的嘛。”说完,爸爸给他家人打了电话说明了事情的经过。他的家人也表示非常的感谢。我们一直陪着叔叔等到他家人到来才离去。
回到车上,妈妈问我:“如果有一位老人摔倒在地,你会去扶他吗?”我犹豫了一会儿,吞吞吐吐地说:“我想救,可是又怕被老人反咬说是我把他撞到的。”这时妈妈语重心长地对我说:“只要我们身正就不怕影子斜,再说了也不是所有的人都会冤枉好人的呀,刚才那位叔叔和他的家人不就是这样人的吗?孩子,你知道今天我和你爸爸为什么毫不犹豫地去救那位叔叔吗?”我摇了摇头,妈妈把我搂进怀里慎重地说:“因为我们家的家风是:正直善良,乐于助人。”听了妈妈的话,我心中有了肯定的答案。
天色渐渐晚了,爸爸打开前行的灯,我心里想着家风,我们继续前行,仿佛前行的路比以前更明更亮!