粉笔作文600字
窗外那洁白的飞雪在空中曼舞、旋转,屋内那圣洁的“雪”依然飘荡。
——题记
那洁白的粉笔之魂,在老师的手上飘飘洒洒,落在那苍苍的白发上,和那银丝融在一起;落在整洁的衣服上,点缀出梨花般的诗意。我愿意献上一首粉笔之歌,送给我最敬爱的老师。
不知在几年级时了,也记不起那人的模样了,但总忘不了那天,那下着鹅毛般的大雪的那天,他早早来到到教室,却发现我们这些小小子、小丫头早已到了。他嘿嘿一笑,用手托了下鼻梁上挂起的那座“桥”(眼镜)我问他为什么要戴眼镜,他风趣的说:“眼睛是心灵的窗户,当然要给窗户安上玻璃了!”说完后我们哄堂大笑。
上课铃响了,他转过身去擦黑板,粉笔沫四处飘散,像雾一样的笼罩着他,许久才消散。他讲的是语文课,非常得生动真实,他最愿意读老舍的散文,还经常在课上给我们背诵,有的连我们都能背下来了。窗外的雪一直的在下,屋内的粉笔字,擦了又写,写了又擦,他的头发上沾满了粉笔屑,衣肩上也是如此,有几个调皮鬼在背诵着他教的片段:“最妙的是下点小雪,看吧,树尖上顶着一髻白花,好像……”。有几个孩子在偷偷的笑,我却没笑,因为那肩上的粉笔屑是上天奖给他的一枚枚军章,那头顶上的粉笔屑是天使送给他的一朵朵礼花。他转过身,我们不觉得笑出声来,那鼻子上、那眼镜上布满了白白的“雪”,那“雪”是他心血的结晶,是他爱的果实。他无私的奉献出自己的光和热,照暖了我们纯真的心灵。
雪已经停了,可屋内的雪还是在下,在飞!
那洁白的粉笔之魂,
从老师的手上飘飘洒洒,
落在她苍苍的白发上,
和那银丝融在一起;
落在她整洁的衣服上,
点缀出梨花般的诗意。
我愿献上一首粉白屑之歌,
向我的老师致敬!
潇洒的美术老师,上课时常常随手就可以在黑板上画出一幅幅令我们赞叹不已的“作品”可今天她却因止不住的咳嗽而不得不一次又一次地擦去“败笔”粉笔屑像是故意似的,一个劲地向她领口里钻、向袖口里灌,染白了她纤纤玉手。那天,我在画本上画了一幅画----那是一只沾满粉笔屑的手。
那一回,语文老师擦完黑板转过身的那一刹那,我们都忍不住哄笑起来。原来,在她的鼻翼上落了一些粉笔灰,在下午暧色斜阳的映衬下,显得格外亮白显眼。她莫名明地怔了一下,很快又轻声但却沉稳地说了一句:“请大家安静!”然后又在黑板上继续写起来。她的板书在字里行间愈发显得娟秀、整洁,似一股流淌的甘泉。下课了,她带着一身的粉笔屑走下了讲台。几个调皮鬼又笑起来了,此时,我却没有笑。我望着老师那落满白色粉笔屑的背影,让我油然生出一种敬意,她鼻子尖上那圣洁的白色粉笔屑更好似一枚精致的勋章啊!
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干……”
老师用洪亮的声音为我们朗诵着古人的诗句。我们被她那满腔的激情所感动。于是也情不自禁地轻声跟着读起来,那声音,是从心底里发出的!此时,我的眼前幻化出的不是春蚕、蜡烛,而是飘飘洒洒飞舞着的粉笔屑,是孕育着绿色的园丁,是勤勤恳恳、诲人不倦的老师!
啊,洁白的粉笔屑!从你的飘舞中,我看到了老师的辛勤与付出。啊,老师!你用岁月和品格书写着一部立体的人生教科书,让我们从无知到懂得了很多很多……
啊!我要献上一首歌,一首粉笔屑之歌,那歌是从心底、从灵魂的深处……