春风作文600字
秋风冷肃,对待自己应如秋风扫落叶一般严厉;春风和煦,与人相处要像春风拂面一样温暖。严以律己,宽以待人,是一种豁达的人生境界,是一个人道德高尚的体现,也是受人推崇的君子之道。
严以律己,是一种高尚的境界。东汉杨震在荆州做官时发现了才华横溢的王密,就推举他做了县令。王密为答谢杨震的举荐之恩,于夜深人静时怀揣十锭黄金拜见杨震,并表示此事无人知晓。杨震闻言大怒,深感受辱,毅然拒绝了他,并掷金于地。王密深觉羞愧,从此越发敬重杨震的品行。
杨震一生公正清廉,疾恶如仇。身为官员,他恪守自己的职责,举荐贤人入仕。而对于王密的谢礼,即使深夜无人知晓,他仍然怒而回拒,彰显了清廉的品德。刚正不阿、严以律己是其一生的写照,也成就了他“关西孔子”的名声。
宽以待人,也是君子的写照。三国时期,刘巴看不起刘备一事,尽人皆知。曹操带兵攻打刘备,众将士皆跟随刘备南下,唯独刘巴向北投降了曹操。赤壁之战后,刘巴被困在荆州,诸葛亮写信劝他归顺刘备,刘巴却转而投靠了刘璋。蜀国的将领都非常痛恨刘巴,刘备却对他过人的才能倍感可惜。刘备攻破刘璋的城池后,下令赦免了刘巴。刘巴深受感动,做了刘备的尚书令。
唯宽可以容人,唯厚可以载物。刘备身为君主,能宽厚待人,无怪乎他能让关羽、张飞对其忠心耿耿,不易初心;无怪乎他能收诸葛,得庞统,使得蜀汉英雄汇聚,鼎立天下;无怪乎千百年须臾而过,汉昭烈帝的君子之名依然流芳于青史之上。
曹操战马踩踏农田,尚且割发代首,以偿其过;周恩来总理参加劳动时,也从不搞特殊化,亲力亲为;刘少奇主席访问莫斯科,不仅不接受馈赠,甚至连一个卢布都没花过。反观那些以尔虞我诈为趣,嚼人舌根为乐的小人,哪个没落得饱受唾弃、人人得而诛之的下场?
带秋风律己,携春风处世。这是让人受益终身的智慧,更是我们提升自我、成优君就美名的开始。