美食作文600字
春天美食是开河鱼。阳春三月,封冻了一冬天的黄河解冻了。河底的鲤鱼一个冬天个个都膘肥体壮。苏轼曾说:萎蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。此时的鱼味道鲜美,肥而不腻,真是舌尖上的美食。中国人吃东西讲究吃当地、吃当季。在黄河解冻时,在河边吃一条开河鱼,别有一番情趣。刚出锅的开河鱼,色、香、味俱全。白色的鱼肉,一筷子扎下去,滋滋冒油。那香味飘出来,让人闻了就再也走不动路,非尝一尝才能解馋。
夏天美食是烧烤。一块块肉经过炭火的灸烤,发出滋滋的声响。本就香气四溢,又因椒盐辣酱的增色,变得更加入味,令人心醉。嫩酥、麻辣、鲜滑,美味的口感直达舌苔,细细的嗅,慢慢的闻,一咬就是一大口。吃着美味的烧烤,人们的脸上洋溢着幸福的神情。满口火热沸腾,满满的幸福感。
秋天美食是月饼,月饼一块一块的小半儿,香味就从月饼瓤里飘了出来,整个屋子都浸在月饼的香气里,别看月饼小,做起来也不容易,最讲究的是馅料,有蛋黄、五仁、莲蓉等都要精心炮制,吃起来才可口,上面一层淡淡的油就像要迫不急待地往出渗似的,掰上一块,尝上一口,首先在嘴里感受到的是阵阵甜味,渐渐地有了油味,甜味也变得细腻了起来,接着在嘴里感受到的甜味在嘴中回荡,天上一轮明月,地上家家团圆,思乡的情绪就充溢心间。倘若身在异乡,吃一块月饼,甜蜜流入你的心中,与亲人天涯若比邻,月饼缓解游子的思乡之苦。
冬天美食是火锅。屋外寒风凛冽,大雪纷飞。屋内冒着热气咕嘟咕嘟的火锅散发着诱人的香味。锅中,新鲜的牛羊肉卷在不停地滚动着,一片片肥瘦相间的肉片沾满辣椒与花椒和骨头汤熬制的锅底,肉片上泛着红油,光是一看,就让人垂涎三尺,把肉片往调制好的香麻酱里一蘸,一下子送入口中,“嗯!”辣椒的辣香与麻酱的香味充分结合,再加上羊肉本身的香味,一口咬上,鲜嫩多汁,回味无穷,真是美味啊!再加入其它新鲜的食材,无论谁吃上一顿,都能光着膀子在这寒冬的天气跑上十里路。