美食作文600字
俗话说得好:“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。”可见食物对于人的生活非常重要,是生活中不可或缺的重要部分。美食,不仅仅给予我视觉、嗅觉和味觉的冲击,更给予我生活质量的提升与享受。
当我们外出旅游,游山玩水,饱赏祖国自然风光之美时,为什么我们会特地品尝当地的小吃与美食呢?因为地方特色美食代表着当地独特的风俗民情,有其独特的饮食文化,一道道美食背后不知道蕴含着多少的故事和情感啊!
美食,有时还寄托着思乡之情。当你出门在外,你可能会被一碗羊肉烩面勾起思乡的愁绪,也可能会因一盘西红柿炒鸡蛋念起家乡的亲人,美食之中,饱含情感。
很多美食被列入世界非物质文化遗产,因为它常常是一个民族或一个地方永不消失的印记。如北京烤鸭、天津狗不理包子、成都糖画,西湖醋鱼、东坡肉,还有糍粑、油茶,开封小笼包、郑州烩面等等很多很多,可以说是“一方水土养一方人”的真实写照。“食在人、命在天。”每个人因为各自体质不同,对食物的喜好也千差万别,但美食是大家共同的追求。
烹饪是一门技艺,更是一门艺术。成就一道美食光靠菜谱是不行的,要到生活中去体验、去感悟,把人的的情绪和生活的经历做成一道道美味佳肴,如把欢乐和甜蜜做成甜点,让人们分享喜悦;把悲伤和难过做成凉拌苦瓜,去体会先苦后甜,后味回甘的生活感受,于是,这一道道菜就有了灵魂。
人生有多少喜怒哀乐,被人们做成美味佳肴端上了餐桌,又有多少悲欢离合,用味觉记忆流传千年成为传说。做美食就像做人,必须真材实料,还要不断地去杂选优。
美食,需要精心烹饪。做人,不也一样吗?