书桌上的书一叠又一叠,窗外的风轻飘飘的,夹杂着一丝清凉,同学们都埋头苦读,唯有我无动于衷。然而,我只能裹紧外套,和同学们一样,尽管心里沉重得石头一样,压得我喘不过气来。单调得像白雪一样的学习生活,对于我这个人来说,是最痛苦的。春天的花生长在冬天里,它经受不住寒冬的考验。怀着这种难以言喻的心情,度过了在这个班级的每一天。
希望总有一天,我能摆脱这种思绪。直到有一天,夜色入户,我在床上奋笔疾书,灯光重影,温柔如水地飘落到我的身上,每一丝灯光都夹杂着一丝清凉,让人欢心。这个夜晚,它的特殊之意并非来源于着柔情似水的月光,也并非这盈盈的夏意。我的朋友还是呆呆地坐在我旁边,一边听着歌,一边咆哮,和犯花痴的少女没什么两样。一如反顾地如此,我突然心血来潮,忍不出问了句:“你听谁的歌啊,疯狂成这样?”她详细地告诉了我,那首歌的作者,我却毫不在意地点了点头,便和她一起听歌。那怪异的曲调、听不懂的歌词、甚至有点可笑的曲子在我耳边萦绕着,我心里不禁充满着疑问:这是给人听的吗?从那天起,我和朋友都一起回家,她几乎天天都来我家过夜。渐渐地,听那些歌,听那个人的声音,成了我每日必不可少的习惯。如果说时间是一段记叙故事的优美文字,那么寒假就是一段五彩缤纷的故事书。
每个人都能把这本书背得像诗歌一样优美,可我只记得,我在那本书上,记下了我这一生最不可抹灭的东西。在寒假里,我每天晚上都在听那首歌,那个人的声音。我听到了,我听到了我存在这个世界上的意义,我也听到了,站在我人生顶峰的是什么东西。内心深处萦绕着的那支歌,爱的旋律使成长路上开出了灿烂的花朵,让我们乘着音乐的翅膀翱翔,书写一首属于自己爱的歌曲。