一提起鹰,便想起它搏击长空时的英姿,便想起它那搜寻猎物时的犀利眼神,便想起他那搜寻猎物时的凶猛。
一次,一位博学的老者问我:“你知道为什么鹰是鸟类中寿命最长的吗?”
我摇摇头。
他说:“鹰大概能活七十多年,但在鹰三十多岁时,鹰的爪子开始老化,以致无法有效地抓取猎物。同时它的喙变得又长又弯,几乎碰到胸膛难以进食。它的羽毛也变得又长又厚,翅膀异常沉重,使得飞翔异常吃力。此时的苍鹰对环境极不适应,为了生存,为了搏击长空,重新成为天空中的主宰,它通常要经过一个极其痛苦的改变过程来重获新生,从此也变走上了艰难的蜕变之路。”
我心里充满好奇,盯着老者一动不动。
“首先,它必须竭尽全力摆动着沉重的翅膀飞到山顶的悬崖上筑巢,并呆在哪里150天不得飞翔,不仅耐着生理上的苦痛,而且还忍耐着精神上的寂寞,有谁会了解这样艰难的适应过程呢。在这里,苍鹰要用自己的喙不停地打击石头,直到喙完全脱落,然后静静地寂寞地等待新喙生长出来。它们忍着巨痛再用新的喙把旧指甲一根一根地拔掉。当新指甲长出来后,它们再把旧羽毛一根一根地拔掉。漫长的五个月后,新的羽毛长出来了,苍鹰才重新飞到蓝天,搏击长空,又主宰了天空,改变和维 持着天空的秩序。苍鹰经过艰难的蜕变,适应了环境,同时又改变着环境。
听完老者的话,我不禁陷入沉思。
人的一生中,总会遇到崎岖和坎坷,表现出对环境的极不适应,也许为了社会或集体,您不得不改变自己,甚至还要经过“蜕变”这个艰难的过程;同时,你作为社会的一员,在你的工作和学习中,你也改变着社会,它可能是积极的,也可能是消极的,它可能是微不足道的,也可能是影响深远的。
朋友,不管遇到什么情况,我们都要充满活力。像鹰一样,既有很强的适应性,又改变着周围,搏击长空。