教室里的作文600字
上课了,科学老师走了进来,对我们说:“这节课我们来上一节实验课”。教室的气氛顿时变得热烈起来,同学们开始议论做什么实验了,盼着老师快点开始上实验课。
老师顿了顿,告诉我们,今天做的是“火山喷发”的实验。还没等老师说完,教室里又沸腾起来了,“不会吧?在教室里做火山喷发实验,是不是很可怕?”同学们七嘴八舌地议论着。老师看到我们害怕和纳闷的表情,不禁哈哈大笑起来。我们觉得其中肯定有“文章”,就停止了说话。可老师却故作神秘,他拿出了一袋番茄酱和一包土豆泥,我们看了后直流口水,老师笑着说:“别这么馋,这可不是让吃的,过一会儿做实验要用着它”。同学们目不睛地看着,老师摆好了实验工具,在土豆泥里放上了番茄酱,再放到三脚架上,用酒精灯加热。过了大约8分钟,番茄酱像“火山”一样喷了出来,实验成功了!
老师让我们分组实验,我们这组首先戴好了塑料手套,在三脚架上把土豆泥堆成一个小堆儿,再把中间挖空,在中间填满番茄酱,上面再用土豆泥封住。然后把酒精灯放在三脚架下面。过了5分钟左右,上面开始冒出了一点儿热气“开锅了,可以吃了”我笑着开着玩笑。又加热了一会儿,我们的心情激动极了,心“砰砰”直跳。突然,番茄酱像疯了一般冲了出来,真像火山喷发一样,“成功了,成功了!”我们异口同声的呼喊起来,还有的同学兴奋地跳了起来。
番茄酱为什么会“火山喷发”呢?因为在实验中番茄酱相当于地壳里的“岩浆”,土豆泥是地壳,在高温的时候,岩浆温度不断地上升的过程中,遇到薄弱的地壳就会喷出地面,形成火山。
这节实验课真精彩!通过实验让我们也了解了大自然中地壳在运动时的奥妙。我们一定要努力学习,将来去探索大自然中的奥秘,掌握它的规律,让它发挥出更大的潜能来服务人民的生活。