家风的作文600字
我们萧山人的春节没有北方的那么浓烈,大家更多的是以合家团聚的形式来欢度节日。今年的春节,我们照常地回老家陪伴年迈的太太。
一到太太家,妈妈和奶奶就系上围裙忙开了!妈妈整理桌椅、淘米洗菜,奶奶插壶烧水、点火热锅,而我和爸爸就负责跟太太唠嗑。太太总是问我:学习累不累?上了什么兴趣课?我一一回答后,太太还会继续问:奇奇,乐高是学什么的?拉丁跳一段,行不行?得到全部满意的答案后,太太会转而问爸爸:今年生意怎么样?最后不忘加一句:挣多挣少不是关键,身体最重要!爸爸总是顺从的点点头。
还没聊完,年夜饭就开始喽!我们都把太太爱吃的菜夹到她碗里,太太连连说:够了,够了,吃不完喽!看着太太眯成一条缝的笑眼,我也乐得合不拢嘴。饭后,春节联欢晚会还没开始,所以我先给大家唱了个歌,爸爸又给我们拍了集体照。这个集体照是每年必拍的,它见证了我的成长,也蕴含着我们一家人血浓于水的亲情!
妈妈总是说:孝顺孝顺,就是要顺着老人的心意!爸爸总是说:有爱有爱,先有小爱才能有大爱!爸爸妈妈是这么说的,平时也是这么做的。
自从爸爸妈妈知道我们班有个帮助贫困山区孩子的“滴水公益”活动后,就想法设法让我积攒更多的零花钱,捐献爱心。上个暑假,爸爸还特意带我去了一趟丽水山区,去看望结对的小姐姐。当我看到山窝窝里的土坯房,看到房间里的泥地,看到家徒四壁的场景,我震惊了,这是我在实际生活中从未见到过的!但小姐姐的开朗乐观和感恩之心,让我明白:这份爱很沉很沉,沉得我可以倾尽所有去维护!
家庭是梦想起航的地方,无论时代如何变化,无论经济如何发展,爸爸妈妈良好的家风,是我一生为人处事的参考。他们所展示的生活态度、处事精神,以自身的言行传授给我,我会继承“孝为先爱随行”的家风家训,把中华美德传承下去!