菜园作文600字
这天中午,我正无聊的要命,突然想到了自家种的菜,赶忙去查看。
“唉,果然……”看着残缺的嫩叶,我摇了摇头。几天前,我正在田野里瞎逛,无意中走到了自家的菜园里,立刻被眼前的一幕惊呆了:大大小小的菜叶布满了密密麻麻的小洞,有些还整片不翼而飞。一眼望去,根本找不到完整的叶子。之后的每一天情况都越来越糟糕,到现在也依然如旧。于是,我决定找出真凶!
我首先调查的对象是青虫。要知道,这种动物天生就是靠吃叶子为生的。夏日炎炎,我满头大汗地翻了几十张叶子,青虫倒是找到不少,可它们全躲在叶的反面避暑,根本没有要吃的意思。最后,我在树荫下乘凉时,终于看见了青虫吃叶子的画面。可有所不同的是,青虫总是一排一排的进食,而叶子上的是洞。现在,青虫被排除。
接下来调查的是蚂蚁。蚂蚁是群居在地下的动物,完全可以将小苗的根吃掉。于是,我对蚂蚁的行动进行了调查。尽管太阳高照可是在小苗边活动的蚂蚁也并不少。我蹲着观察了来来往往的蚂蚁好一会儿,终于找到了线索:几只蚂蚁抬着叶子的残骸往回赶。于是,我在它们可能经过的地方查了一遍,还是一无所获。仔细回想起来,那些蚂蚁搬的要不是嫩叶。再思考一下,蚂蚁会费那么大的劲去吃小苗吗?它们能在一夜之间肯出那么多洞吗?所以,蚂蚁也排除。
“还能有谁呢?”一整天,我的脑子就被这问题困扰着。不知不觉,太阳要落山了我又回到了菜园。这时,一大群鸟从头上飞过,停在菜园里,开始啄食。我一看顿时大笑起来:“我知道了!就是鸟!”原来,黄昏的时候就会有鸟到菜地里偷食。所以,真凶就是——鸟!
啊,这个菜园迷案终于解开了!