母亲作文600字
一个平凡而伟大,慈祥而严厉的农村妇女,她就是我的母亲。
她是我的第一任老师,在我刚上一年级的时候,家里很穷,每次,看着同学们都拿着彩笔在染书,我只能在一边默默的看着,我梦寐以求地想拥有一盒水彩笔,但我不敢向妈妈要。
一天中午,我没有去吃饭,看着同学们都走光了,我就把一个同学的水彩笔偷偷地拿了出来,放在自己的书包里。回家后,我拿出笔正兴致勃勃地给书上色,这时妈妈进来看见了,问我:“这是什么笔啊?居然还有颜色?”我有点骄傲地说:“这是水彩笔啊。”她拿着那盒子又问我:“这么漂亮的笔你是哪来的?”我不知该怎么回答,只好吞吞吐吐地说:“我……我……自己买的。”这时,妈妈的脸立刻变得很阴沉,因为她明白,我从来就没有零花钱,以前,任我怎么闹都不发火的妈妈,今天,她发火了,那严厉地声音把我吓哭了。我只好把事情的经过和盘托出,听完我的叙述,妈妈也哭了,她说:“爸爸妈妈对不起你,生了你,却不能给你富裕的生活,我们……”“别说了妈妈,是我不对,我不该拿别人的东西,是我错了。我明天一定把它还给人家。以后我再也不拿别人的东西了。”
第二天下午,我回家看见桌上放着一盒水彩笔,我知道这是妈妈特意为我买的,看着它,我鼻子一酸,眼泪模糊了我的眼睛。
从此,我发奋学习,每次考试都要把九十多分的卷子拿给妈妈,她总是爱不释手的把它存起来,然后满脸笑容的亲我一下。尽管她很累,晚上夜深人静时,她会拿出卷子来自言自语地说:“我的女儿有出息了。”虽然,妈妈不识字,但她认识老师打的“”和“”,有时她也会问我:“这字你认下了吗?”这时我总是很坚定地说:“认下了。”同时我也暗自发誓:为了妈妈、为了我儿时的不懂事,一定要考上大学,我要以此来报答我伟大而平凡的母亲。
妈妈,您是我家的“粘合剂”,是我在大雾中航行的指南针、探测仪,是您让我懂得了“人穷志不穷”的道理。您无声的鼓励、默默的付出,是我一生的财富。