家乡的作文600字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”又是一年春节到,家家户户贴春联,挂红灯笼,整个村子到处都洋溢着浓浓的过年味道。
早在过年的前夕,家家户户就开始忙碌起来了。大扫除,办年货,买新衣……忙得不亦乐乎。爷爷奶奶也没闲着,早早就做好了豆腐,蒸好了米糕,炸好了丸子。
大年三十傍晚时分,我们一家人要出门去祠堂祭拜祖先,听爷爷说这是我们家乡百年不变的习俗。我提着红灯笼走在最前面,爸爸拎着装满鞭炮和蜡烛的大竹篮跟在我后面,爷爷用扁担挑着奶奶准备好的鸡、肉、馒头等祭拜品走在最后头。一路上鞭炮“噼里啪啦”,烟花“砰砰”做响,此起彼伏,好不热闹。进了祠堂,里面好多人,但是大家都非常有秩序,一家接着一家,静静地排成长长的队伍。过了一会,终于轮到我们家了,爷爷把挑来的祭拜品小心翼翼地端出来,轻轻地摆上那张古老的四方桌。紧接着,取出十个青花瓷小酒杯,摆放成整齐的一排。又拿出一壶黄酒,往杯子里倒酒。这倒酒可是有讲究的,一共要分三次,每次只倒上一点,等第三次小酒杯也就满了。紧接着爸爸又从竹篮里拿出香和蜡烛,小心翼翼地点好,又小心翼翼地插上烛台,然后双手并拢,跪拜祖先。这时,爷爷拿起第一只小酒杯,把里面的酒洒在地上,表示已敬天地,祈求着来年粮食丰收,生活幸福。最后,等爸爸放完鞭炮和烟花,这祭拜才算真正完成。
晚上,大家围坐在大圆桌旁一起吃年夜饭,“团团圆圆”、“金玉满堂”、“年年有余”………每道菜都色香味俱全,都是家乡独特的味道。一家人有说有笑,对新年的到来满怀期待。
春节,是久违的家乡年味;家乡的年味,是家人的温暖,是最幸福的味道。