理解的作文600字
《红楼梦》又名《石头记》,是我国古代四大文学巨著之一。其影响之深远广泛,在我看来,是我国任何一部文学座屏都无法比拟的。
记得我小时候看过1987年央视版的电视连续剧《红楼梦》,拍的非常棒,据说是文学作品改编成电视剧最成功的一例。可惜当时我年纪太小了,不太懂得其中的内涵和给予后人的影响。看不了一会儿,就不耐烦了,赶紧换台去看动画片了。
我对《红楼梦》的印象是,这是一本内容很长很长的书,全是繁琐的文言文,其内容自然是难以理解,使我没耐心继续看下去。但从内心来说,我对这部作品怀有深深的敬意。
到了初中,具有了一些文言文的功底,这对我深入理解《红楼梦》帮助很大。我开始如饥似渴地重读起我随敬仰的这部《红楼梦》。我读的这本是纯文言版的《红楼梦》很厚很厚,编排严禁,完整的保留了眼珠的风貌,并配有一百多张精美的绣像插图,不但和作品的情节相互对应,以达到生动形象、图文并茂的效果,而且许多人物的肖像有血有肉、栩栩如生,如:泼辣的凤姐,文静多病的黛玉,仁爱慈祥的贾母……通过阅读,我越来越喜欢上了逐步巨著。
《红楼梦》,是每一个文学爱好者崇敬的文学巨著,它所展现的内容实在是太深奥了,所以产生了一大批真正热爱它的学者们专门去研究它,作为终生的事业,被称之为“红学家”。他们的学术研究,为我们这些初学者更深入地了解作品提供了很大的帮助。
《红楼梦》是一部“永远也读不完读不懂读不透的古典巨著”,它着实是太深奥了,太迷人了。它身上具有的谜团太多了,还是等待后来人慢慢解读吧。