勤的作文600字
我的奶奶长得人高马大,红光满面,永远都笑呵呵的,倒与弥勒佛有几分相似。虽然已经64岁了,但身体很好,非常勤劳,每天都干好久的活,一句怨言也没有。
奶奶家的屋顶上,有一个小菜园,菜园里一年四季果实累累、繁花似锦:春天,菜地里盛开着大片大片金黄的油菜花,在灿烂的阳光下越发金黄夺目;夏天,一串串晶莹剔透的紫葡萄成熟了,它们诱人得连鸟儿也竞相来吃呢;秋天,一个个黄澄澄的南瓜熟了,这些南瓜足有篮球大,可真是丰收啊;冬天,菜园也不会寂寞,菜园一角,一枝枝梅花正孤傲地生长,还传来缕缕幽芳。这一切,都是奶奶辛勤劳作的结果。
有一天,我去奶奶家玩,正巧,奶奶在阳台上干活,奶奶先用洒水壶给菜浇水,奶奶右手提着一个大水壶,左手小心地拨开菜叶,不想拨伤了菜叶,让水壶浇到菜根附近的土伤,不一会儿,土壤就把水“喝”光了。我奇怪地发现:有的菜奶奶浇的水多,有的菜浇的少。奶奶似乎看出了我的疑惑,笑着说:“你看,这葡萄叶子这么多,足足像个绿凉棚,水分一下就蒸发掉了,当然要多浇点喽。”我这才明白过来。
接下来就要拔草了,奶奶取了一个筐,提在手上,我又奇怪了,但心想:过会儿再说吧,奶奶眼神儿不好,找一根杂草都要查看半天,但奶奶仍仔细找着,在查看花生丛时,由于花生种得有些密,奶奶只好一株一株地,用两只手拨开枝叶,“嗬!好长一根!“奶奶左手移开花生叶,右手猛地一拨,一根只有筷子厂的杂草被连根拔起,扔进了筐里。我这才恍然大悟:那筐是装杂草的,杂草晒干后烧成灰,可是很好的肥料哦。
浇完水,拔完草,奶奶又不知丛哪儿变出一把锄头,要给菜苗松土,奶奶小心地举着锄头,生怕锄伤了菜苗,轻轻地扒着土,把土翻得又松又软,却并未伤到一颗菜苗。奶奶抹了一把额头上的汗,长出了一口气。
奶奶就是这样一个勤劳动、爱劳动的人,她爱劳动、爱生活的精神也是我们年轻人的榜样。