勤的作文600字
人的才能是先天的,还是后天的?人们为了这个问题不知争论了多少世代。从古至今,我们的祖先虽然没有像人那样进行解剖实验,但从无数事实中得到了这个无可辩驳的结论——勤学是成才的秘诀。
翻开历史的一页页画卷,记载着成千上万勤学的人,是他们为后世留下了勤学的佳话。
清代阎若,少年时是个出名的笨孩子。它患有口吃病,记忆力又极差。六岁入学,书读千遍,仍背不出几个字。到十五岁时,读书还不解其意,当时的人都说他是“朽木不可雕”。然而他不灰心,持之以恒,终于笨鸟出林,成为享有盛誉的考据学家。
才能不是天生的,但成长有没有秘诀呢?这又是一个千古疑问。而这真正的秘诀只有一个——勤学、苦读是成才的秘诀。
被称为师表的孔子,晚年读《易经》,由于内容难懂,它反复地阅读、反复地思索,一遍又一遍,把穿竹布简的牛子磨断了三次,最后才读通《易经》,为后世留下了“韦编三绝”的典故。
勤学,对于年轻人,知识不丰富的人需要,对于年,甚至已识渊博,名望很高的人,同样需要。
历史的车轮飞速发展,我们这一代学生,就更应该好好学习。生活条件优越,有宽敞的学习。我们现在可以阅读的书籍数不胜数,而有的同学却置之不理,把它们放在一边,当成了摆设。还有的同学整天游手好闲的,虽然说是“游戏的童年”,但他们却整天就知道玩,还说没时间。如果我们能像古人一样勤学苦练,就能取得更好的成绩。
天才出自勤奋,愚人勤学亦成才——这就是历史上无数勤学者留给我们的。