车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全;人让人,让出一份友爱。当文明的春风吹遍神州大地时,文明之举随处可见,文明之事时有发生。
有一天放学,妈妈带我坐公交车回家,这时候正是人流高峰期,坐车的人络绎不绝。还没开几站呢,车上就塞的满满当当。
“给姐姐让个座吧。”
一位叔叔抱起小弟弟,让他坐在他的腿上,给我腾了一个座位。
“谢谢你啊,小弟弟。”我笑着摸了摸弟弟的小脑袋。
小弟弟调皮地朝我眨了眨眼睛,奶声奶气地说:“不客气,姐姐。”
我想,这就是妈妈说的.‘春风’吧。
到了下一站,又上来了一大批人,最后上来的是一位白发苍苍的老奶奶,她喘着粗气迈上了车,颤颤巍巍的拉住扶手,我连忙站起来,走过去轻轻的拉了拉老奶奶的衣角:“奶奶,您过来坐。”老奶奶抬起布满皱纹的手,朝我竖起了大拇指,欣慰地对我说:“这孩子真懂事,真棒!”我看到妈妈赞许的目光,心里有说不出的满足,美滋滋的。原来,帮助别人的同时,也快乐了自己。我想,我是不是也传播了文明的春风呢?
没一会,又有一个大腹便便的阿姨上了车,手上还提着一个沉甸甸的包,老奶奶第一个就站了起来,热情的招呼着这位阿姨:“孩子,你坐你坐。”
“您坐您坐。”
“过来我这里坐吧。”
“来我这坐着休息会,你挺着个大肚子,别太累了......”
“谢谢你们。”
此时,周围的人不约而同纷纷起身给这位阿姨让座,阿姨就离最近的位子坐了下来,脸上露出甜甜的微笑。
车子缓缓的行驶在道路上,车上文明有序,每个人的脸上都带着恬静的微笑,我想,文明之风已经钻进大家的心里了,文明就在我们身边。