我的名字中有一个“秋”字,我知道爸爸妈妈给我取名的意思,秋天是收获的季节,我就是在那个马年的秋天来到这个家庭里的。更深层的意思是他们想让我知道,只有播种,才能收获,只要有努力与付出,才会有成功与辉煌。
儿时的一则寓言让我记忆犹新,说的是两兄弟种葫芦的故事。哥哥懒惰,而弟弟勤快。当他们听说要什么就有什么的宝葫芦能种出来时,他们就高高兴兴地分别种上了自己的葫芦。把葫芦子种在地里后,弟弟天天给小苗浇水,除草,而哥哥却不愿意这样辛苦,想起来的时候就浇点水,想不起来就算了。在弟弟的帮助下,兄弟俩的苗一起长大了。葫芦长成了,弟弟从宝葫芦里倒出了成山的米,而哥哥只从葫芦里倒出两条懒虫。
寓言故事清楚地说出了一个道理,有果必有因,有因必有果。如果我们种得是一个好因,那我们就能收获一个好果。如果好成绩算是好果的话,那么这个因就是刻苦努力学习。只有刻苦努力去学习,不放过任何一个知识点,才能把自己的名字排在总分榜的前面。
反之,我们种的是一个恶因,那就必然会得到一个恶果。不只是小的时候,现在也是如此,每每犯了错误之后,就想用一个谎言去掩盖,逃避责罚,结果谎言很快被揭穿,没有办法,还要再去撒谎,再被揭穿……身心俱疲的同时,往往错误还是掩盖不住,遭受更重的责罚。
说秋天是收获的季节,不如说秋天是一个检验的季节,她用收获来检验人们这一年是不是踏踏实实地伺候庄稼,认认真真地干活。回头想想,我们的每一个考试不也正是这样秋天吗?!