实验的作文600字
昨天,我在家做了一个有趣的实验,是一个关于洗衣粉的实验。要用的材料有布条,各种不同的洗衣粉,透明塑料杯,还有水。实验的目的是要检测一下,哪个品牌的洗衣粉质量最好,效率最高。
我家一共有5种品牌的洗衣粉:汰渍,立白,白猫,奥妙和雕牌。首先,我拿出5个透明塑料杯,在5个杯子里面,分别放入一种品牌的洗衣粉。接着,我又在每个杯子里面倒入了同样多的水,然后再搅拌,等到每个杯子都搅拌均匀了,就把它们先放在一边。接着我又拿出5条相同的白布条,在每个布条上都用吸管滴上了油,红墨水,血渍三种污渍。等它们干之后,我就把布条在相同的时间内放进了5个杯子,然后就等待着奇迹出现。等待的过程既兴奋又漫长:一分钟过去了,5个杯子都没出现什么奇怪的现象。又半分钟过去了,突然,我发现白猫牌的杯子里布条上的血渍开始分解到水中了,另一边,雕牌的杯子里布条上的油污也开始分解到水中了,而其它三种牌子的杯子还没有出现异象。又过了一分钟,所有的牌子中的赃物都开始分解到水中了,尤其是雕牌,那里面的布条已经快没有污垢了。汰渍和白猫也不错,它们上面的血渍几乎快消失了。一分钟,两分钟,时间很快又过去了,终于,我惊奇地发现:雕牌布条上的污渍已经完全消失;白猫布条上的血渍和油渍已没有了,但墨汁还是有些;再看汰渍,瞧,它每种污渍都十分淡,几乎快没了,但还有点;旁边的立白和奥妙就不怎么样了,干净是干净了许多,但还是看得一清二楚。看来质量最好的就是雕牌了。从这个实验中,我明白了,虽然奥妙,立白广告做得很多,但质量最好的还是雕牌;更明白了,只有通过对比实验,才能评价出它们到底谁好谁坏。