实验的作文600字
同学们平时在脱衣服的时候,总会听见“噼里啪啦”的声音吧;早上起来梳头的时候,头发也经常会“怒发冲冠”,知道这是什么原因吗?让我来告诉你答案——
最近,我们班的“科学达人”——陈愉斌教会了我们班的男同学,利用这种科学原理来“整”女生!我对他们的这种行为是既生气,又无策。为了阻止他们的这种行为,我决定亲自做一个实验。
我用一把塑料尺子来摩擦自己的头发,摩擦了很长一段时间,“到底行不行啊!我都快要没耐心了!烦死了!”我皱了皱眉头,不禁抱怨了几声,好不容易等到时间到了,我把尺子往自己脸上轻轻一贴,突然,听到“啪”的一声,“啊,好疼啊——”我捂着脸,感觉脸刚刚就像是被电到了似的,都红了一大片,我有点儿后悔了,用自己来做实验。虽然这种现象已经看过很多遍了,不过亲身经历加上实验结果,还是着实让我惊讶了一番,我终于知道了其他的女生为什么会那么害怕这种行为了!
我看着这个结果,不禁想到了一个问题:为什么这么做会有如此大的吸引力?就问了陈愉斌。原来啊,这种原理叫“静电”,是一种自然物理现象,因为尺子和头发之间通过互相摩擦,产生了静电,从而产生磁场,具有了吸引力……例如秋天、冬天气候干燥,人体容易带上静电,当接触他人或金属导电体时就会出现放电现象。人会有触电的针刺感,夜间还能看到火花,这是化纤衣物与人体摩擦,使人体带上正静电的原因。
通过此次实验,我终于明白了一个道理:科学就在我们身边,只要在生活中你能够勤于观察、勇于探索,就能够利用科学的原理来创造人类美好的明天!