春节家乡作文600字
俗话说“百里不同风,千里不同俗。”没错,我的家乡在普宁,那儿的春节更各具特色。
春节的前一天——除夕,除夕倒是累得要命!不仅将要全家擦个两三遍,还要将全家家具换换位置,换换家相,图个万象更新。最后,大人都要出门买大量鸡、鸭、鹅、鱼、肉,都用来充足厨房,图个充充实实,春节就不用为肉愁了,还有个原因,春节是不可能买到肉的,因为春节是不允许杀生的!
而小孩子呢?他们则爱买各式各样的鞭炮,“蜘蛛炮”“冲天炮”“蝴蝶炮”“烟花”各显神通”……一些小男生则还爱买玩具枪、弹弓、假刀、风筝……而小女生则爱买各种古怪的糖、竹笛、竹琴……
然而到了晚上,管你困不困,就算身体累到虚脱也不让你睡觉,必须看完春晚倒计时!
春节来到了,全村妇女也不用干活儿,都聚在一起做艾粄:先将红薯磨成粉,倒入少量的水,用磨具将其拍扁,保持中空,开一个小孔,放入馅儿,有花生馅。、绿豆馅或芝麻馅,蒸或煎熟就可以吃了,又甜又酥,还有一股很大的红薯味!
各家的“顶梁柱”则是留在家里做菜,把买来的鸡鸭鹅鱼肉全部做完,吃剩的冻在冰箱,下一餐继续吃。
而全村小孩则是在晚上将所有鞭炮放完,给春节增点热闹繁华的气氛!放完后,全村每一条巷的要放一条超大号的条形红色鞭炮,必须是在同时放,那气势绝了!
在这几天内,他家互相不能讲脏话,不能打架,不能哭……小孩子之间更不能说“我的寒假作业还没写完,死定啦!死定啦!”就算你想说,也得强行吞下去!因为这会影响到他人一年的运气!见到任何人都要说“春节好!”
正月十五,春节的尾声,不能有人留在家里,门不能锁,大家都要走出去看灯、花卉,还要燃放鞭炮,看舞狮子……
春节过去,大人开工,小孩子上学,一切都像往常一样,不过,新的一年来了!