故事作文600字
一个故事,也是一段回忆,更是一段情愫。这一段段情愫如片片火红的落叶接连落下,从而编织成了斑斓的秋意。在这片绯红的秋色中,有一抹深绿始终徘徊在我的记忆里。那是一段往事,是我和那盆仙人掌的故事。
那盆仙人掌何时来到我家,我已记不清楚,大概是我上小学二年级时候的事了吧。这仙人掌长相普通:圆柱形的干,墨绿墨绿的,又往旁边生出了几个分叉。与其它仙人掌一样,它也是浑身是刺,没有任何特点,的确不够引人注目。此后的日日夜夜,它就像一位知心老友,静静地陪我走过这段学习的时光,不求一眼的关注。
直到两三年以后,我们家正准备搬进新城区的一幢小高层之时,那盆仙人掌才引起了我的注意。我在收拾东西时偶然发现了它,我当时惊奇地叫了一声:它居然还活着!原来,两三年以来,它几乎是滴水未进的,除非在窗台上被风斜斜地刮进些雨水。可是,它顽强地生存了下来!我给它浇了些水,算是给它的礼物吧,毕竟,我的内心已然开始愧怍了。
此后,水就这么三五日一次地浇着。然而,学习的繁忙,便三五日一次变成了一周一次,一月一次直到我又一次忘却了它。它静静地,我也静静地,没有变化
前几天,变化终于来了。我中午起床一看:天哪,那仙人掌开花了!只见那花白中带粉,有桃花的韵味,自然没有桃花的引人注目,它继承了仙人掌家族一贯的朴素作风。但它仍然很美,美得动人,美得痛心,美得摄人魂魄经过两次伟大而富有生命力的斗争,我终于对它心生敬意了。于是,我在座位上贴了张纸条,让我不要忘记照料它,那个伟大的它!
我忽而想到了新学的课文《永久的生命》。我像被缪斯女神的魔法棒敲了一下一样终于醒悟了:这不就是生命的永恒吗?坚强的永恒!精神的永恒!自我的永恒!我这才体会到生命的永恒了,我要赞美这仙人掌,赞美这毁不掉的生命!
这就是我和那盆仙人掌的故事,简单而又深厚。