珍藏作文600字
周五照例留在班上补差,老师将试卷发下便没有说一句话,坐在讲台上批改作业,我招了招手,示意母亲离开,母亲便下了楼,看她渐行渐远的背影,一丝惆怅掠过心头。
迷濛的细雨落下,飘飘洒洒,溅湿了梦的霓裳,黄昏已近。
绞尽脑汁却在也想不出一道数学题,值得看向下一道题,仍是不会,怯懦告诉我不要去问老师,我顺从了。雨渐停,是时候该走了。老师走了,让我们回家把试卷做完,所有人都走了,只剩合欢,在黄昏时守护着它的财富——未凋零的合欢花。
拿着数学试卷,奔向校门,却被合欢迷离了双眼,这是一株美丽的合欢,也是一株不近人情的合欢,永远在别人失落时开最美的花。我有些憎恨这合欢,恨它的美,恨它所拥有的财富。
“花儿很美吧。”转头,却见母亲,注视着合欢淡淡的花。“对,花儿很美,可再美,它也会凋谢的。”我有些惋惜,希望这合欢也与我一样,“那你知道这花为什么这么美吗?”母亲一句话竟说得我哑口无言,望向合欢,希望能得到答案。那是怎样的一株合欢啊!一朵朵花似一只只翩飞的蝴蝶,扑打翅膀,美丽至极,树叶青葱,似乎永没有枯黄飘落的那天;枝干却细得出奇,两只手就能握住整个树干,树皮干皱,与那美丽的花格格不入,也与我所想大相径庭,或许这才是真正的合欢,历经风雨,不急不缓,才开出了最美的花朵。又或许合欢真正的财富,是它的坚毅,它的顽强。
忽地发现,母亲已走向校门,快步跟上,愁绪已少了许多。
人总该面对风雨,只有抵挡住寂寞与风霜,才会收获财富。这是我从合欢中懂得的,这是合欢的财富,也是我的财富。
学会面对风雨,是值得珍藏的财富。
合欢花迟早会谢,合欢的财富,却不会减少。