幸福的味道作文600字
总有人传唱:60年代的牛奶是香的,70年代的牛奶是甜的,80年代的牛奶是淡的,90年代的牛奶是酸的,00年代的牛奶是无味的。
生于80年代的本人,记忆中牛奶的味道停留在90年代,但却不是酸的,那种味道,仅是想一想,就觉眼耳口鼻中都充斥着浓香。
记忆中那条弯弯曲曲的小巷子,通向外公家。每每放学,就与表姐手挽手,在那条悠长的巷子中洒下一串急切的脚步。因为心中总挂念着外公会从大箱子中摸出几块小儿酥,还有两杯热腾腾的牛奶等我们回家。
那时的牛奶冲在透明的玻璃杯中,化不开的奶粉漂在上面,姆指与食指捏住杯口,靠近杯口轻轻一吸,吸入的空气都浓郁香甜。表姐总是喝一半,而我总是吃完未化开的奶粉后一饮而尽。看着杯子内壁残留的牛奶慢慢滑下步,心中无限温暖。表姐家境好,家境清贫的我曾一度认为喝完牛奶是丢人的事情,却总也舍不得留下半口。
时间如白驹过隙,成家、立业,家中牛奶不断,鲜奶、果奶、酸奶、豆奶……不管是充饥还是营养,都是家中必备饮品。尝尽个中滋味,却从未冲过奶粉。偶尔看见婴孩儿捧着奶瓶酣吸的样子,居然有股羡慕之情由然而生。即便买上包奶粉冲上一杯,奶粉在杯中迅速化开,便连喝的心情也没有了。
每每与表姐提及,那时的牛奶怎么那么好喝,表姐一笑,真的吗?便庆幸自己总是能喝完那杯牛奶,或者现在再没有那种味道的牛奶,更重要的是外公苍老的双手无法再为我们冲上一杯牛奶,记忆中那段往事便变得更加温馨。
或羞涩的、或委屈的、或痛苦的往事,当它们成为回忆都是珍贵的。那时的牛奶未必好喝,现在的牛奶也并非无味,我所品味到的,可能就是要学着珍惜当下吧。
现在,如果你问我90年代的牛奶是什么味道的,我想那是幸福的味道。