时光大河波涛汹涌,流走了童年的郁郁葱葱。漂白了我们的记忆,清晰了我们的憧憬。沉淀下来的就是我们一步步前行的脚印。蓦然回首,蹒跚的步履一路走来,屐痕处处,矫健稳重。我抬起头,给天空一个自信的微笑,因为在前面有一条更漫长的路,等待着我“行行重行行”。
那是一个狂风暴雨的天气,即将面临着中考的我,面对着自己屡战屡败的战绩,心如刀绞。深夜的我依旧无眠,因为我知道,门外依旧有一双眼未曾合拢。
骑着思想的野马,荡涤了一路风尘。面前的他驾着一叶扁舟,在清秋的夜晚,他来到了赤壁,心烦意乱。想着“乌台诗案”的悲楚,惨遭贬谪的忧愁,洛阳亲友的思念,他品一杯美酒,望一轮美月——于是黄州,成为了他的栖息之地。
在滔滔江水之前,他开始思索:他满腹经纶,心中有的是治国平天下的抱负。他在思索人生的大起大落,前一刻,“有笔千字头,胸中万卷。到君尧舜,此事何难!”后一刻“可怜深山里,无人知故候。”他的思绪如暗香又在浮动,这一刻,他清醒了,面对着滔滔江水,他暗下决心,不离不弃地追逐着他的梦想。
他千里迢迢风尘仆仆赴贬所,受到了百姓的热烈欢迎,他兴修水利,奖励耕织,为政清廉。为此,“父老喜云集,箪壶无空携,三日饮不散,杀尽村西鸡。”
在寂寞沙湖道中,淋着雨。是他,“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。”
再一睁眼,阳光透过层层叠叠的乌云,普照大地,思想的野马奔驰归来。我目睹了苏轼笑看人生。
心里的锁,清脆一声,瞬间启开。此时的我,抬眼望,仰天长啸,壮怀激烈。