实验的作文600字
在我上一年级的时候,一次自然课上,我们做了一个小实验,令我非常难忘。
老师先让我们从学具袋儿里拿出放大镜,然后出去排队。我拿出放大镜仔细观察了一下,发现这个镜子跟平常的镜子不一样,它的边上是凹进去的,中间是凸出来的。我们排着整齐的队伍来到一一班门前,那里阳光很充足。老师对我们说:“先找到可以燃烧的物体,再找一个光线非常充足的地方。”我心里很好奇,便去问老师:“为什么要找一个光线非常充足的地方呢?”“因为放大镜聚光取火需要充足的阳光呀!”老师微笑着说。老师要干什么呢?我们都目不转睛的看着老师并仔细观察着。之后,老师用左手拿着放大镜,右手拿着一片干叶子,用放大镜对准干叶子左调调右调调,直到放大镜所聚的光点在叶子上达到最小最亮的时候,才停了下来。老师的两只手一动也不动,过了一会叶子的颜色从金黄漫漫的变成了土黄。从土黄渐渐的变成了棕色,然后越来越黑。我想:为什么会发生这种现象呢?大约过了10分钟,突然叶子上冒出一缕细细的黑烟,那片叶子上的黑点着了。被烧成了一个小洞而且小洞越来越大。当时我很惊奇,为什么放大镜可以点着物体呢?突然,我想起爸爸曾经跟我说过:放大镜可以聚光取火。我看到这种现象心里说道:爸爸的话还真对。老师又说:“你们就像我这样也用放大镜点燃一种物体。现在解散吧。”这时,同学们三个一群两个一伙儿迅速的行动起来。我也按老师说的,先找了一片干叶子,然后来到一个光线很充足的地方开始做实验。我把干叶子放在地上,右手拿着放大镜左摇摇右晃晃,终于调整好了合适的距离。但是我手中的放大镜总是有些晃动,过了大约10多分钟,我的叶子也冒起了一缕细细的黑烟。当时我心里特别高兴,因为我的实验做成功了。
这是我第一次感受到实验的乐趣,并让我爱上了做实验。