环境作文600字
人们总是依赖着自然环境生存,无论是过去还是未来。但是现在,人们的一举一动却是要破坏这个环境和他们自己。
单从开路造路来看,炸毁的山体建造公路对人们来说是一件好事。但破坏了山体原本坚固的构造,造成了现在的暴雨泥石流和山体滑坡等等的自然灾害,其教训也正是我们人类的自作自受。
我不久前还看到了一条关于海龟的新闻、一只海龟误食塑料垃圾,某科学队科考时发现,并帮助海龟排出体内的塑料。塑料垃圾对自然环境的危害由此可见一斑。不只是海龟,一些小鱼,更或者说大鱼也会误食塑料,毕竟那些垃圾实在太鲜艳了。有些鱼吃了后消化不了便因此丧命,它们一般有两个结局——尸体被其他鱼类吞食,灾害无限循环导致某种鱼类灭绝或某一区块鱼类生物链消失;还没死被人类捉住,成了餐桌上的佳肴被人类吃下,后果可想而知。当然,这个结果并未引起人类重视,因为人类还没有很强的环保意识。
有些工厂会往海里排放一些失效的生化有毒物质导致鱼类变异,对海里的生态造成不小的影响。尽管各国都表态已经得到了很好的控制,但是那些后患和依旧“阴暗”的角落还是不容忽略。
不仅是饮食和生活方面,还有全球的植被问题。据资料说明,目前,热带雨林正在以每分钟五十公顷的速度消失,而全球有380种鸟类、250种兽类因此处于濒危状态,平均每小时有一种植物灭绝,每天有1-3种生物物种灭绝等。消失的主要原因则是人们过度的迁移农业、过度的放牧,过度取用薪柴,建筑道路,森林火灾,不当的商业砍伐、采矿,城市发展、环境意识过低等引起的。
所以,人与自然环境有着不可分割的关系,我们是要将它好好保护利用,而不是破坏它,因为最终遭到报应的也是我们,不是吗?