桃花作文600字
话说李白在当涂因醉捉月沉入江底,由于是天上诗仙,阳寿未尽,故而未死重生。醒来已近千年。
这一日,看江岸边杨柳依依,芳草菁菁,便知春天又至,想起好友汪伦曾邀游过的桃花潭,想必已是桃花烂漫,潭水涟潋,李白想:说不定汪伦、万巨等人依然在等着我!,遂起念再故地重游。
李白乘舟顺青弋江而下,发现曾经掬水可饮的清澈江水已变得混浊不堪,江面上不时飘来各色各样的奇怪物品;曾经在船头跳跃流动的鱼虾都不见踪影,而空气中感觉有股小颗粒,李白本想诗兴大发赋诗几首,却被股恶人的气味和江水弄得毫无兴致。
李白停舟在踏歌古岸,却发现和上一次来的情形完全不同。一群穿着奇装异服的人又走又闹,看了李白像是见了怪人,而那些李白眼中怪人,随口吐痰,将手上吃完的东西碎壳和纸屑随地乱扔。世风竟然如此日下,李白甚怒,登上踏歌古岸阁楼。发现汪伦当初依依送别的岸址水位与现在相差太多,以前登船的地方现在变成一条小路。李白感到奇怪,便问路边的一位老者,请问老丈,此为桃花潭矣?老者说对啊,只不过因为潭边的树被砍得太多,导致水土流失,水位也逐年降低,现在的桃花潭和以前也大不相同了。
李白想起万家酒店,于是又来到万家巷,只见曾经繁华热闹的万家巷如今一片狼籍,了无人烟,断壁残垣,瓦砾遍地,野草杂生,角落蛛网随处可见。李白问路人为甚这般模样?路人答:现在到处在搞大开发,谁还愿意呆在这样的小村落?这镇上的人早已经走的走、搬的搬-----
李白听罢,不禁滚滚热泪而下,想到当年汪伦信中所写先生好游乎?此有十里桃花。先生好饮乎?此有万家酒店,想当年,虽被忽悠而来,但是这里的好风景也着实令人留下深刻印象,但如今,此情此景着实令我悲伤。李白不禁仰天长叹,天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。呜呼,此为桃花潭之劫也。