诚实的作文600字
从前,在一个小村庄,那里的天空万里无云,风和日丽。村子里有一个卖猪肉的老头子,他常用斧子去森林里杀猪来卖。
有一次,老头子带着斧子去一个森林里,森林里的树叶那么茂密,郁郁葱葱的,好像阳光都被叶子遮住了。老头子从树叶丛中发现了一只野猪,他两眼直盯着那头野猪,生怕它逃跑。他想:"现在没人这是好机会呀,"他踮起脚尖两腿半蹲,好像一位正在比赛的运动员一样。忽然,他飞速地往前跑,野猪听到了就用四只灵活的小脚跑了起来,好像警察抓小偷一样。跑着跑着,跑到了一条河边,老头子把斧子向野猪扔过去,可是没扔到,斧子掉到了小河里了。老头子眼见斧子没有就赚不到钱了,就放声大哭,哇哇地大哭。这时从河里出来了一个河神,带着一个黄冠,脚是美人鱼的脚。河神温柔地说:"你怎么拉,为什么大哭呀?"老头子边哭边说:"我的斧子掉河里了。"河神听了,下了河过了一会儿又上来了还带了三把斧子,一把金子做的,一把银子做的,还有一把是木头做的。老头子说:"我的是木头的!"河神看他很诚实就把另外两把送给他了。
老头子回了家,把这事告诉了亲人和朋友。有一个叫麦里特·马丁的人听了也想去看看有没有这种事。他想:如果把石头扔进去,那我就会有黄金了。麦里特·马丁就到了那森林里,捡了一快石头扔进河里去,假装哭了起来。忽然河神又出现了,手上拿着三块东西:一块是黄金,一块是银的石头,还有一块是石头。河神说:"请问你丢了哪块?"麦里特·马丁说:"我丢了那块黄金!"河神愤怒地说:"你这个骗子。"这时海面卷起一阵大浪把麦里特·马丁卷入了河里……