影子作文600字
我走在小巷子里,看路灯撒下一片金黄,影子也随之出现了,似乎光与影总是相依而生。
我不知道它是从哪里冒出来的,只记得科学中学到过它出现的原理:光是沿直线传播的,所以会有一部分被物体或人遮挡,产生阴影,即影子。它总是出现在光源的对面,好像它就是传播光明的使者。
影子是最忠诚的朋友。随着青春期的到来,我们也愈发地“叛逆”。或许很多时候,我们会因为一些微不足道的小事而对父母大发雷霆。但你坐在外边生闷气的时候,你可曾注意到影子?它总是在这时候出现在你身边,鼓励你、安慰你。可惜的是它不会说话,像是一个“哑巴朋友”,想要帮助你,却又无能为力。但或许它也能帮到你——如果你能静下心来倾听。当你静下心来倾听的时候,你会发现自己已经不生父母的气了,这是为什么呢?难道是影子有什么不为人知的魔力吗?当然,这是不可能的。但如果你还有些余怒未消,你可以把气发泄到它的身上,对它狠狠地骂几声,或踩几脚,总之不要同父母吵架就可以了,因为这是它的愿望。所以它不会生气,顶多也就是有点儿“委屈”。正因为如此,影子是我们最忠诚的朋友。或者,换句话说,在生活中,你遇到过几个像它这样“以德报怨”的朋友呢?
影子还是岁月的良师。路灯在我的正上方时,影子在我的脚下,缩成一团,小小的,像是刚出生的婴儿;随着我向前走去,影子逐渐被拉长,长成一个瘦高的青年;当身后的路灯渐渐远去,身前的路灯慢慢靠近,影子在我身后,慢慢变短,这是衰老;当我走到路灯正下方,影子又缩成了一团,成了一个小小的婴儿,这样又长成孩童、青年到中年,最后又衰老,就像是在我面前一次又一次地演着生命的历程,仿佛是在告诫我要珍惜时光,人的一生那么短暂,稍不留神就老了,到时候后悔莫及,也只能是心有余而力不足。
影子我一生的挚友,我一生的良师,它伴随着光明,指引着我前进的道路。