绿叶作文600字
春天,百花盛开,争相斗艳。这些花儿,有粉红的,有大红的,有金黄的,有洁白的……,它们赋予了春天无限的色彩和生机。游客和诗人们在欣赏之余,留下了无数赞美的诗句。杜浦在《江畔都步寻花》中赞道:黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。周敦颐在《爱莲说》中赞美荷花:予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,可远观而不可亵玩焉。苏轼在《再和杨公济梅花》中赞美梅花:莫向霜晨怨未开,白头朝夕自相摧。斩新一朵含风露,恰似西厢待月来。
人们在欣赏和赞美花的时候,往往会忽视了绿叶的存在。
花固然美,可是如果缺少了绿叶的衬托,花还有看上去的那样漂亮吗?绿叶每天默默无闻地工作着,利用光能,把水和二氧化碳合成储藏能量的有机物,为花提供营养。可以这样说,花能有那样的美丽,绝大部分功劳应该归功于绿叶。可是,绝大部分人都喜欢赞美花的美丽,却很少有人赞美绿叶的伟大!这不由让我联想到现实生活中的很多事情。奥运会上,运动员获得金牌时,是何等的辉煌。当她(他)登上领奖台时,全世界人刮目相看。人们羡慕她,赞美她,的是尊敬她,因为她是世界第一,她为祖国争光了。此时,又有几个人会想到在她的背后,还有一群默默无闻地工作着的人,他们是教练,陪练和其他辅助人员。是她们长期坚持工作,任劳任怨,才会有运动员的今天。她们同样值得赞美和尊敬。她们早就知道,辉煌不属于她们,可她们却无怨无悔,和运动员一起拼搏着。难道这样不值得我们更加尊敬吗?
所以,我想和大家说的是:不论我们是红花还是绿叶,只要我们在自己的岗位上坚持,努力奋斗,不论事情大小,不论成功与否,不论有没有辉煌,我们都是伟大的!