云的作文600字
我是一片云。是由悬浮在空中的微小水滴或冰晶组成。我们云按其形状和高度命名。可分为三族十属二十九类。
当空气上升时,我会冷却。如果空气在一片广阔的地区上空慢慢上升,就会形成我---层状云。我的弟弟——卷层云位于高空,是一种稀薄几乎透明的云层。我的哥哥---高层云位于较高的高空,比卷层云要厚一些。雨层云的位置较低,而层云则更低,距离地表仅500米左右。
当空气上升较快时,我变为团状云。这种云称作积状云。当团团积云聚集在一起时,我会形成层积云。积雨云是厚厚的、黑压压的巨大云团,常伴有闪电雷鸣。
第三种是我姐波状云,主要由逆温层上下有风的切变(或密度不连续层)形成的波动造成的。如果她位于高空,则称为卷积云。中空称为高积云。在低空则会形成层积云。
你要问我们为什么是白色的?
原来是天空中的我们是小水滴和空气中的粉尘组成的,我们的直径要比太阳光的任何一种颜色的光的波长都要长得多,所以发生瑞利散射的情况很少。一部分阳光被反射到空中;一部分发生迈以散射,然后散射的光射到地球,但迈以散射不改变太阳光中任何颜色的光;还有一部分直接穿透水滴之间的缝隙。上述3种情况都对阳光的成分没有影响,所以看上去天空中的云是白色的。但是当云层越来越厚时,小水滴越来越多,几乎连成一片,太阳光和迈以射散的光不能或者很少能穿透云层,这时白云就变成乌云了。
正是在太阳光通过大气层入射到地球表面的过程中,大气层中的空气分子或其他微粒会对阳光有吸收,反射、透射等作用,从而形成了蓝天、白云和绚丽的落日余辉和晨时朝霞。如果没有大气层和其他微粒,即使是白天,太阳看上去也只是一个孤零零的明亮的球,天空也将是漆黑一片,所以空气不但给人类提供了赖以生存的条件,也使人类的天空变得多姿多彩。
人类呀!我们云是多么伟大呀!