买菜作文600字
今天早上,我和妈妈去菜场买菜。妈妈让我排在买青菜的队伍里,我前面有三个人,一位老奶奶,一位阿姨,还有一位叔叔。最前面的阿姨和叔叔买好后,一位白发苍苍的老奶奶走上前对那位留着长发穿花衣卖青菜的小伙子说:“小伙子,帮我称两斤青菜吧!谢谢。”
只见那位小伙子把烟头往地上一扔,狡黯地扫了老奶奶一眼,暗自一笑,随便抓了一把有许多黄叶子的青菜,放在电子秤上,趁大家不注意悄悄地把一个手指按在电子秤的一个角上,电子秤的荧光屏上出现了“二斤一两”的字样,小伙子假惺惺地说:“老奶奶,看您年纪大,我应该尊敬老人,就算两斤好了。”老奶奶乐哈哈地掏出钱说:“哎,这小伙子,真不错。” 老奶奶正要走,站在我后面的一位大概三、四年级的小姑娘叫了一声:“老奶奶,您、您被骗了”一”“你乱说什么、多管什么闲事。”小伙子打断她的话,又皮笑肉不笑的对老奶奶说:“别信她说的鬼话。”
奶奶弄不清楚怎么回事,正呆在那里,只见小姑娘走出队伍,来到老扔奶身边指着小伙子说:“老奶奶他看您是老人,就欺负您老。”老扔奶摇了摇头又点了点头说犷“不会吧!他不是蛮好吗?”小伙子也得意洋洋的说:“你瞎说有什么证据吗?”脸上流露出得意的样。小姑娘脸涨的通红,想着什么,老奶奶望了望小姑娘,又望了望小伙子,她还是不明白。大家都沉默不语,只有小伙子却,嘿嘿”奸笑。 小姑娘猛得一跳说:“对,把这斤青菜拿到公平秤上去秤一秤吧!大家纷纷赞成。小姑娘拿着青菜到公平秤上一秤,只有一斤多一点几。 小伙子正想溜,被小姑娘喊住,在一旁的大人们生气地把他扭送到市场管理所去了。 我离开菜场边走边想:这位小姑娘这么勇敢, 真是我学习的榜样。