买菜作文600字
周六的上午,爸爸决定要自己做午饭。于是,他带着我来到新开的迪荡农贸市场买菜。
这家新的农贸市场有两层楼,可真是气派。走进一楼,迎面就是一股鱼腥味。原来一楼是专门卖水产的地方。爸爸说:“鱼虾容易死,我们先买其他东西再来这里看。”于是,我们就乘着电梯先上二楼。
一到二楼,我们就看到各类摊位分布得又整齐又分明,一片是蔬菜区,一片是肉类区,还有一片是干货区。
我们决定先买蔬菜,就来到蔬菜区。哇,这么多新鲜的蔬菜呀。紫莹莹的茄子扎着冲天辫,笑得弯了腰;绿油油的青菜蓬松着头发,正睡着懒觉;红通通的西红柿挺着大肚子,直冲我们笑;黄澄澄的玉米列着队伍,等着我们要……这时,一种和艾草长得很像的蔬菜映入了我的眼帘,“这是艾草吗?”我好奇地问爸爸。“不是,这是蒿菜,有丰富的营养,也叫皇帝菜,是古代的宫廷佳肴呢!”“哦,那赶紧买下来!”我们选了几种喜欢吃的蔬菜,让摊主阿姨过了称,爸爸就付了钱。
接着,我们又去肉类区买了些瘦肉,干货区买了一些调料,然后就下楼去买水产了。
来到一楼水产区,只见这里摆放着各种各样的水产品:活蹦乱跳的对虾不时地跃出水面,横行霸道的螃蟹挤在一起纠缠不清,长长滑滑的河鳗到处乱溜乱窜。爸爸挑了一些虾,让摊主阿姨沥出水后才上称算价。
买好了虾,爸爸说:“这些菜够我们三人中午吃一顿大餐了!”于是,我俩高高兴兴地离开了市场。爸爸高兴,大概是因为中午可以饱口福了;而我高兴,却是因为知道了怎么在农贸市场买菜、增长了见识。