菜花作文600字
春季到了!正是万物复苏、春暖花开的季节了!桃花、杜鹃、梨花等,都争先恐后地开放了,但开得最旺盛的是油菜花。
从远望去,一大片大片的油菜花,像是故事中的阿拉伯飞毯。也像是一片油菜花的海洋。微风迎面吹来,油菜花随风轻轻摇摆,像是海上起了浪,微风过处,香气也朝我扑来。这油菜花引来蜜蜂一次次拜访,连蝴蝶也来与它比美,但次次却以失败结尾,小朋友也来这片海洋玩躲猫猫,他们一会儿躲在这儿,一个躲在那儿,谁也见不着谁。
走近一看,油菜花多美呀!它的茎十分粗壮,与一支圆珠笔差不多。摸一摸,真嫩,嫩到可以掐出水来。上边儿还有着许多分枝,但都是笔直笔直的,没有一个是弯腰低头。茎什么光滑,都有些在发亮了,很像是做衣服的丝,那野人不会是拿油菜花来做他们的保暖物吧?
茎上长着叶片,叶片颜色不一。有的是墨绿,有的是我最喜欢的翠绿,有的虽然已经枯萎,但他把营养全部都奉献给这多花,这是我们需要学习和改善的地方。叶片有的大大的有的小小的。大的像铁扇公主的芭蕉扇缩小版,小的呢,像是一片片绿茶叶。菜籽呢?原来它怕受到伤害,便把自己藏在了像蜗角一样的豆菜中,这豆菜像是为它量身定做的睡袋,它在这里睡到出生为止。
叶子上方是一朵朵的花,这些花是金黄的,像是戴了一个黄金做成的大皇冠一样。花有的已经长大了,可以把花全部放开。有的呢,还在青年时期,只能把花开放到一半。还有的刚出生,花一只是紧闭的,它只想快快长大,能把花朵全部打开
油菜花像一个春季的小使者,它虽没有玫瑰美丽,也没有牡丹高贵,但它可以榨油,为人们提供营养,也可以酿蜜、做菜,我喜欢你,油菜花!