科学作文600字
迎着金秋十月的阳光,我们又一次走进了学校的科技月,科技月的活动精彩纷呈。老师要求我们每个同学去读科普书籍。乘着科技节的东风,我捧起了亲近科学一书,津津有味地读了起来。书中的人参娃娃花花和果果以及老树精带着我飞入太空、潜入海洋、深入地心,把我带入了一个个生动有趣的科学小故事之中。我仿佛插上了想象的翅膀,在科学与人文交织的世界里感受科学的真、善、美。
给我印象最深的是一篇叫车轮滚滚的故事。它通过故事的形式向我们介绍了摩擦和摩擦力的科学知识。故事告诉我们:平时我们习以为常的一些事情,像握住一枝笔写字,翻开书浏览或是站立、跑步、跳绳等,都有一股力量在无形中影响着我们,帮助着我们,这就是摩擦力。如果少了它,我们将干不了任何事,就连最简单的吃饭穿衣也做不到,更别想站起来活动了。现实生活中,摩擦是一种非常普遍的现象,要是遇上下雪结冰的天气,人们会读后感在结冰的路上撒上煤渣,或是在汽车轮的外面裹上铁链,都是为了增大摩擦力。汽车凭借车轮外的花纹,在并不十分光滑平整的路面上行驶,摩擦力已经足以让我们能平稳前进了。
这使我想起了运动会时的一件事。校运会,我参加了跑步比赛。我与妈妈为了穿新鞋跑还是穿旧鞋子跑的问题争得面红耳赤。妈妈说:“穿新鞋吧,新鞋不易打滑!”而我却执拗地认为旧鞋子穿习惯了,偏要穿旧鞋。跑步比赛时,我在200米跑转弯时,脚下一滑,险些摔倒。正因为这一滑,我与其他同学明显拉开了距离。联系摩擦力的知识,回想当初妈妈的话,确实有科学道理。因为旧鞋底的花纹都快磨平了,跑起来摩擦力小,脚底容易打滑,当然跑不快。而新鞋子鞋底的花纹可以增加摩擦力,防止摔倒。
生活中处处有学问。平时真应该多看科普读物,增长自己的科学知识。