汉字作文600字
“哈哈哈……”,一阵阵笑声从我们五四班教室传了出来。没错,为了更好地领略和了解汉字,叶老师特地组织了这次活动——遨游汉字王国。
十二点一到,叶老师欢快地走进教室,宣布:“活动开始了!”同学们个个摩拳擦掌、跃跃欲试。首先,上台表演的是第一小组,他们带来的是《水调歌头》。“明月几时有,把酒问青天……”悠扬的歌声响起,同学们仿佛置身于歌曲中,皓月当空,思念亲人,遗世独立。歌曲结束,同学们还沉浸在这美妙的歌声里。“太精彩了!”不知谁叫了一声,大家这才回过神来,掌声如雷鸣般响起。
不一会儿就轮到我们组上台了,我们组表演的是《“日”字的演变》。首先出场的是夏文轩,他拿着一把锄头在田里干活,“嘿呦、嘿呦”地叫着,干了一会儿,他在纸上写了一个甲骨文的“日”字。轮到我上场了,心里有些小紧张。我走到舞台中央,看着满地的“鲜花”,望着暖洋洋的“太阳”,惬意地一边享受“阳光”、一边把“野花”采进了篮子里。啊,我也要把今天的“太阳”记录下来。于是,我在纸上用隶书记录下了一个“日”字。接下来,“洗衣服”的若菲和“书生”徐安佑分别用篆书和草书记录下了“日”字,给我们的节目画上了一个圆满的句号。我们这个节目的含义是“日”字由古至今的字体演变,说明了一个汉字可以用不同的字体来表达,这正是我国汉字的博大精深之处。叶老师说我们的节目特别有意义,把汉字的演变历程表达得生动形象、淋漓尽致。我们心里别提有多开心了!接下来我们又观看了其它几组的表演,大家都表演得很不错,各有千秋,有猜字谜的,有说笑话的,有演小品的。不知不觉间,活动已接近尾声,大家都意犹未尽。
这次活动不仅有趣,而且还加深了我们对汉字的认识,真是一举两得!