泱泱大国,中华上下五千年;滔滔文化,汇聚中华。
——题记
曾记否?草、行、楷、隶书;曾记否?笔、墨、纸、砚文房四宝;曾记否?唐诗、宋词、元曲文化。
草、行、楷、隶
是谁在执笔下书草、行、楷、隶?
当今社会已经很少有人会写草、行、楷、隶书了,这些汇聚了几千年的文化就这样消然沉寂了,我们用电脑打字,用手机发短信,打电话,却将他们冷落了。我们在忙碌的时代生活中为追求快,追求便捷,将它们抛弃了,我们的祖先一次次改进,一次次用心去将它们创造出来,我们却把他们抛弃了。
一次,我问上小学五年级的妹妹,什么是草、行、楷、隶书,她一脸茫然的看着我,摇了摇头,我不禁哑然,这些悠久的文化,我们能舍弃吗?
笔、墨、纸、砚
深夜执笔在灯下,飘飘洒洒下几个毛笔字是何等舒适啊,可我们,不能了。
我们盲目的追求时尚、前卫、个性,却把我们的传统给遗忘了,何时才能再铺纸疾书,让刚劲秀美的字跃然纸上。
笔、墨、纸、砚,它们经历了五千年的挑战,到了我们这一代,却……难道,我们就可以舍弃么?
唐诗、宋词、元曲
听,是谁在吟那“水光潋艳睛方好,山色空蒙雨亦奇”?是谁在吟那“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”?是谁在吟那“黄藤酒,红酥手”?
是他们,是李白,是苏轼,是李清照,是李商隐,是……是他们,是唐诗,是宋词,是元曲,咳,是中华千年文化的积淀!
短短几句诗词,内含着多少情思与哀愁,短短几句诗词,让世界因中国而辉煌,这是传统,这是文化,这是精华,这是中华!
中国!传统文化不可丢弃,不该丢弃,我们用心去把丢弃的东西找回来。
执笔、磨墨,取纸;手一挥,草、行、楷、隶文跃然纸上,欢腾跳跃;记下唐诗、宋词、元曲,悠远文化,这就是中国传统文化,就是不该丢弃的文化!