再见作文600字
汽车缓缓启动,然后慢慢加速,林立的高楼纷纷向后退去,就要独自离开这陪伴了我一个多月的苏州城了,然而此刻的我竟然没有酝酿出一丝的悲戚和伤感。再见吧,苏州城!我还会回来的,我在心里默念。
作为千百万留守人口的一员,我今年暑假终于有机会来到曾经让我魂牵梦绕的苏州城。因为,在这个有着“天堂”美誉的城市,生活、工作着我的爸爸妈妈。在我的想象里,爸爸妈妈每天清闲地上着班,节假日还能悠闲地游览我只有从课本上才能看到的美丽的“苏州园林”。然而,来到苏州之后,我才失望地发现,这个美丽的城市并不是属于爸爸妈妈的。在郊区一个狭小的出租屋内,爸爸每天天不亮就匆匆起床,然后赶往他干活的建筑工地,到了灯火通明的夜晚才带着一身的疲倦回到出租屋,说不上几句话,倒头就沉沉地睡去;妈妈则在这里干着“城市美容师”之称的环卫工人的职业,其实也就是趁夜晚人少的时候打扫卫生,白天捡拾些别人丢弃的破烂,换些零用钱,维持每天的开支,积攒下工资寄回家乡供我读书。
我的到来,并没有过多地改变爸爸妈妈的生活,他们依旧每天忙碌着自己的工作,我依旧在昏暗的出租屋里读着书上“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”的句子。我几次想说让爸爸妈妈带我去市里逛逛的话,都欲言又止,而他们跟我说的最多的仍是以往每次通电话时所说的“好好读书,将来考上大学,到城市里生活多好”之类的话,仿佛现在这个城市与他们无关,他们只是暂时地依附在这里。
今天,我就要返回家乡了,爸爸也只是托一位老乡帮我买了车票,妈妈把我送到车站就回去继续做她的工作了。就在汽车启动的一刹那,我好像突然看到了车窗外爸爸妈妈各自辛劳的身影,一股长久以来积压的委屈顿时消失殆尽了,没有了悲戚和伤感,油然生出的是一种强烈的责任感。我在心里默念:再见吧,苏州城!我还会回来的,到时候我一定带上爸爸妈妈,让他们尽情地游览美丽的“苏州园林”!