曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎?传不习乎?”曾子曾强调人要常自省。自省对于一个人来说真的这么重要吗?
斋藤孝在经历过高考失败,不得不复读。复读期间,他通过自省认识到自己的学习态度有问题,于是拼命学习,最终考上了东京大学。大学毕业后,成为了一名学者,还是畅销书作家。斋藤孝本是一个没有很好学习方法的人,但当他被迫复读后,他自省了,而自省是他成功的一个重要因素。一个会自省的人,会把自己从绝境中拉出来,于是“柳暗花明又一村”。
香奈儿从小在相当恶劣的环境下成长,由内而外散发着孤独感。多年奋斗后,香奈儿重新定义时尚,让巴黎高级时装店成为过去。但她出名后,依旧不忘审视自己。她经常对着镜子审视自己,为的就是能更客观认清自己。大部分孤独的人往往只会自暴自弃,而不懂得该怎么生活,当然也不会自省,他们只会怨天怨地埋怨别人。因为不自省,认不清自我,最终被社会被淘汰。会自省的人,每天反省自己的行为举止,客观地看待自己,往往就能认清自己,并在社会中立足。自省可以帮助我们认清自我,认清自我是走向成功的前提。
夏目漱石是一名作家,他曾去英国留学学习英国文学。到英国后,他不能入乡随俗,于是精神萎靡,但他没有放弃自己,开始反省自身。他决定要以“自己本位”的形式对待文学,转变思维,改行当作家。当作家后,他写出了《我是猫》等名作,在世界文学界大放异彩。他走出阴霾,成就了自己。从精神萎靡到成就自我,这之中经历了漫长的自省,自省给他带来意外的收获。
反省对一个人来说很重要,是优秀生命中不可或缺的一部分,因为自省能让我们认清自我,引领自己走出困境,改变努力的方向,改变自我,最终成就自己。