价值作文600字
每个人都见过一元钱,每个人都了解一元钱,一元钱对于富人来说不算什么,但对于穷人,这一元钱可能是他们的救命钱。记得老师给我们讲过这样一个新闻:北京一位收破烂的六旬老汉,早上7点就来收废品。他数钱时不小心掉了一元钱,则这一元钱刚好被一位男子捡去。老汉赶紧追赶索要,虽被男子威胁怒骂,仍然不依不挠。男子恼羞成怒,抽出刀子连捅几刀,老汉当场毙命。听后,老师问我们老汉这种做法值不值。我们不禁沉思了起来。值还是不值?这问题一直在脑袋中“飞来飞去”。说值是老汉那种精神,说不值,为了一元钱送上了一条命。在思考的过程中,我不由想起了许许多多的往事,想起自己以前所浪费的,所丢弃的。我真的觉得自己……真是身在福中不知福。这位年轻人真是太残忍了,也许老汉家人还等着老汉用这一元钱带些早点,买点青菜或者……还有一个故事,也十分扣人心弦。有一位四川农家的女钟点工不到四十岁就子孙满堂,而且极其爱钱。她认为孩子丢了一百元比偷了一元钱错误更大。毕竟女钟点工家穷,在她眼里,这一百元的价值远比一元钱的大,但她忽略了“偷”的可耻和危害,也忽略了孩子成长的过程。刚开始孩子也许只是偷一元、两元,后来野心越来越大,导致偷的也越来越多,最后甚至迈进监狱大门。这位钟点工可否想过,十几年以后,假如她的孩子真的进了监狱,罪魁祸首就是她自己,是她把自己的孩子送进了监狱,是她将他推入了万丈深渊。一元钱,沾着血泪,和着悲伤,是别人的故事,或许也是我们先辈或亲人的故事,一滴一滴坠落下来,渐渐汇成一条暗涛汹涌的河流,不动声色地在岁月里流淌。站在河畔,除了无关痛痒的唏嘘评论,高姿态的无奈,我们是否还能做什么?