今天是在老家的第八天,清晨,我正熟睡,一阵叽叽喳喳的声音吵醒了我。心想:“一定是鸟在啄院子里的无花果。”我迅速穿好衣服静悄悄地走出来,可是关门时声音大了些,把鸟都吓跑了。我赶紧跑了过去,只见成熟的无花果被鸟啄地乱七八糟,没有一个完整的,我立刻去告诉爷爷。爷爷听了后说:“今天该采取点措施了。”我好奇地问:“什么措施。”爷爷转身进入屋子拿出了一大包网说:“在无花果树上套上捕鸟网。”我立刻跟着爷爷去放网。到了无花果树跟前,爷爷挥动着网向上一撒,网立刻覆盖上了无花果树,就等待着鸟儿自投罗网。爷爷又拿出了两个鸟笼子,一个是捕鸟的,另一个是养鸟的。捕鸟的笼子上有四个小笼,爷爷在每个小笼里放入几粒新鲜成熟的葡萄,把笼口打开,笼口处有根木棍,只要鸟踩在这根棍上,鸟的重量使笼子门关上,困住鸟。现在所有的捕鸟设备都已布置完成,于是我们各干各的去了。
转眼间到了中午,我出去看看捉到鸟了没。我刚到院里就听到了鸟叫声,仔细一看,原来一只鸟被困在了网里。我兴高采烈地把爷爷叫了过来,只见爷爷灵敏地钻进网里,一手抓住鸟儿,把鸟从网上取了下来。我问:“爷爷,这是什么鸟。”爷爷骄傲的说:“这是白头翁。”怪不得这只鸟的头是白色的。正当我和爷爷谈论时,弟弟急匆匆地跑过来说:“哥哥,那边的笼子里有只鸟。”我和爷爷走了过去,那只鸟头朝下,在笼子里动弹不得,我走近仔细一看,这是只麻雀。爷爷把白头翁放在养鸟的笼子里,正当爷爷抓时,我说:“让我来抓吧。”于是,我走了过去,把笼子盖打开,把手伸进去抓住鸟拿了出来,刚刚拿出来,鸟便回过头来啄了我一口,我叫了一声,立刻把手松开,麻雀便扑打着翅膀飞走了。今天下午又捉了几只,但大部分都因为我的操作不当而逃走。
今天的收获可真不少,我既快乐了也了解了几种不同的鸟。