春暖作文600字
窗外的树枝猛烈地晃动着,最后的几片枯叶不堪重负,一下子消失在北风中。
打开窗户,吸一口气,肺似乎都要冻结,家长和孩子带着大包小包,踏过将要化尽的残雪,走出宿舍——又一个学期结束,放假了。
看着宿舍里的包裹,里面有未用完的电话卡,我打开、合上,打开、又合上,拉链险些坏掉,我拿起一本书,翻了两页,又拿起一张卷子,做了两道题……
爸妈还没来。
估计是昨天晚上的雪,高速可能会封,也可能正在路上。可我却不敢打电话询问。
这么重要的考试,发挥却出乎意料的差,完全不是应有的水平。可爸妈却总是鼓励我,安慰我,好像犯错的不是我,而是他们。或许,在他们的眼中,考试失利并不是什么错误,可每次他们关切的眼神,灿烂的笑容,却总让我心生愧疚,让我无所适从。
这一次,恐怕又是这样。我又一次放下电话卡,窗外,雪花又纷纷扬扬地飘落,树枝颤栗着,行人加快了脚步。
熟悉的脚步声从宿舍的回廊中传来,我一转身,看到白色的雪花在爸妈的衣服上缓缓消融,变成一个个斑点。
搬运好行李,汽车驶上了返程的道路。
一直沉默不语的爸爸突然说话了:“儿子,考试失利,你在难过什么?”突兀的问题一下子把我从悔恨中拉了回来,我支支吾吾,说不明白。
“我来替你回答:怕让父母失望,老师失望,受到同学的冷眼……对吧?”泪水一下子从我的眼眶中涌出。
“我们每一次的安慰与鼓励,都是为了让你明白,学习不是为了成绩,不是为了博得同学老师的青睐,更不是由于父母的期望,而是完善自身啊!儿子,我们看到的是你的付出,你的成长,分数是一个数字罢了!”妈妈微笑着说。窗外的雪花散去,只剩下冬日暖阳。
那一刻,心中有什么东西一直存在的化掉了,泪水停止了涌出,微笑和醒悟取而代之。
只剩下心中的春暖花开。