我的作文600字
不知多少春秋过,又是今朝春满园。
寒冬悄然而逝,这雨季便已来临。今夜是新年里第一次春雷的响起,也是新年里的第一次雨水,与此同时,我的心里也不免感到一丝欣慰。不过,我想这对农民们来讲,这更应该是一个好的消息吧!
因为春雷的响起、雨水的滑落是农民们向往的甘露,也是象征本年的丰收,所以这是他们的企盼。故乡的长辈们总是喜欢拿着一本“老皇历”在那一角呆呆地看,不时嘴里还唠叨着什么,反正我是不懂的了。不过,我到是听长辈们讲,这里面的学问可大着了,它可以用来看节气、雨水,是我们现在的年轻人所不懂的;胜之不武我是知道的,不过我还是不服气:你们那个时候是了不起,为何现在的飞船咋造不出呢!这就是过之而不及啊!
听长辈们说:新年的运程、雨水的早晚,都可以通过它来遇知,也好提前准备好。不是有句常话说:“一年之季在于春,一日之际在于晨。”
许多书中不也有那个一年中的“二十四节气”了,立春之后就是雨水,这新年刚过不久春雷就响起,雨水节的确来得实在。新年以这春雷的响闹,唤来了农民们认真准备从事田间的耕种。而且地里的小芽吐出、树木抽叶、白花齐放,还召来蜜蜂,虽说它们都不同,但也可以说是为一个目的:就是“赶春”。
这夜的春雷,虽可能打落白花、镞了小芽、霹雳树枝,但第二早上你会发现那未落下的花会更耀人,未镞地的小芽会更突起,未霹断的树枝会更粗壮。人们为它那神奇的里量而感叹,是它给予那万物的生灵。
其实在春雷换来是的雨水,雨水才是万物的起源,没有了雨水的滋润,一切都是乌有。所以春雷是雨水的前身,我想明早定会有人为它而称赞的,它滋润、养育大地万物,成为一切复苏的源力。
那就让那春雷的声响更大的吧!让它征兆、象征为年年的丰硕有余。