智慧的作文600字
何为智慧?翻开恢弘的史页,那神机妙算的孔明,大智若愚的刘玄德,甚至筑长城击匈奴的秦皇,挟天子令诸侯的曹操,都让我等小辈钦佩不已,他们的智慧闪烁着美丽的光芒。无奈崇拜是一回事,并非每个人都能顶天立地,成就伟业。我也只能将折服之情掩埋于心,在生活的小日子中悟出些小道理,学一些小技巧,让我也体会一下这智慧美丽的感觉。
捕蝉这事儿,于儿时的我自是一大乐事,于是龙泉山周围一片便是我经常出没的地方。当初补蝉,可是吃尽了苦头,费尽心力爬上了树,正欲欢呼之时,却惊动了猎物,屡次这番,只好作罢,大惊别人何能捕得一袋硕果。哪想当地人捕蝉却有法宝,以铁丝为架,以竹棍为杆,以蛛丝为网,名曰:蝉网。一伸一拍,量你长了翅膀也得在网上悲鸣。得此法宝之后,我捕蝉愈加得心应手,高兴之余,也惊叹捕蝉也有如此门道。更是后悔当初怎么就想不出如此妙法,感慨捕蝉的智慧也如此美丽。
捕蝉有道,应我儿时的乐趣。而今年岁已长,自然便没了这兴致。正叹智慧难寻,智举难见之时。细想之下,盖见生活中何事不显智慧,就若拍蚊,亦有道。
夏蚊成雷,扰人好梦。火冒三丈,持书对峙,冷战三更。余先发难,暴起欲拍蚊,未料不胜困意,弗胜。心道此蚊功力非凡,难胜矣。方出神,却失敌踪,四面蚊声起,若遭十面埋伏。大惊,奋袖出臂,两股战战,几欲先走。未几,父闻声来。见其熄灯而点烟,做喷烟悠闲状,余以为其欲作青云白鹤观。却听啪啪作响,飞蚊只作其拍下亡魂。盖蚊虫喜光,于暗处见烟星一点,欣然飞往,哪想丧命于此。余道父亦智人也!自是对父崇拜有加,欲习其智。后想之,感慨曰:拍蚊小事也显智之美!
凡人自有凡人乐,并非每人都有超人的智慧,但每个人都可以更机灵地、更美好地生活。这也是智慧同样闪烁着美丽的光芒!