无意的闲暇之中,在夏光的炽热里,我微眯着被电脑屏幕几乎闪瞎的双眼,目光在书架上跳动着。我揉揉被鼠标麻木的手,轻柔的翻开了一本略微变黄的书,还为看清楚书目,诗词的海洋便夹杂着书独特的香味,将我淹没。
细品诗词,它那壮丽景色与淋漓尽致的美一览无余。“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”目光刚扫过这细腻又动人的语言,一幅悠然的春景图便浮现在眼前,春机盎然。融融暖阳下,几根翠竹辉映着阳光,几片桃花的淡香中,两三只闲鸭泡在暖水中,恣情嬉戏。诗词就是这样,三言两语的精炼,没有华丽的语言,却是最容易让人如同身临其境。“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷”品读这美丽的诗句,冬之韵洋溢而出,淡黄的云朵,晶莹的冬日,尽管有刺骨的冷风,但依旧无法阻挡如雁毛般的大雪。诗人的字里行间,透出的是一种浓浓的对风光之爱。
诗词中,处处都流露着是人的各种情怀。如黛玉那“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”的忧愁,那纯真、美好的爱情却不被人认可,只得在此拖着病体苟活。诗词中,也有岳飞那“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇的不甘,他,本是一军之帅,本是要在前线杀敌的,可现在……不甘与愤懑字里行间流露而出。”举杯邀明月,对影成三人”这是李白的诗句,一代闻名天下的大诗人,本是举手投足间,万人倾倒,可现在呢,却只能在冷月之下,饮一杯烈酒,与月交交心了。
阳光缓缓在指尖流过,一剑神龙不见尾的《长恨歌》便浮现在眼前,那感伤的语言,似乎是对玉环与玄宗悲剧最好的诠释。“六军不发无奈何,宛转蛾眉马前死”凄凉的语言,昭示着一位佳人的陨落。但,六军的要挟,谁又能抵抗!“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”也许他们的爱情,命中注定的结局就是这样吧!
时光转动着,转眼,一上午的时光已过,诗词,那句间,表达出的世界,却是如此美丽,几句短试,却也能叙述人生。