灯下坐着一位白发苍苍的老妇人,满脸皱纹。身着打满补丁的衣服,费劲儿地睁开疲惫的双眼,眯着,将细细的线从针眼儿穿过去。
老妇人颤巍巍地起身,拿起放在角落的剪刀,仔细地对着线剪下去,生怕出了差错。那是件围巾。密密麻麻的针脚缝得整整齐齐,上面还绣了大红色的喜鹊。
门外传来脚步声,老妇人赶忙上前,打开门,见是儿子回来了,忙找件大衣给他披上,“儿啊,饿了吧,来,妈做了好吃的,来……”
满身烦躁的儿子不耐烦地推开母亲,说:“天天吃萝卜白菜,天天吃萝卜白菜,一年到头连个肉丁都见不到!”
儿子推了母亲一把,独自躺到床上去,怄气去了。他把这几天总是捕不到鱼的坏脾气全撒到母亲身上去了。可怜的母亲,缩在墙角,吓得一动不敢动。忽而,她仿佛下定了什么决心似的,狠心的将她从小戴到大的银镯子褪了下来,放进衣袋,叹了口气,走出房门。
早上四点,母亲就起床做饭了。用筷子沾点油抹在锅上,放几根青菜,简单炒了几下,放点盐巴,好了。早饭,馍头儿就菜。
做好饭后,双眼通红的母亲因一夜未眠,走路的重心好像都不稳了。她去了当铺,把镯子当了,换了一些钱,买了半斤肉,摇摇晃晃地走回了家。
一下午,她都在帮别人弄鱼,并将网刮烂的鱼检出来。傍晚,运气好的时候,她能捞到两条没人要的小鱼儿,改善伙食。母亲今天早早回了家,顿了肉,肉香四溢。母亲就这样躺在摇椅上,瘦小的手上拿着把纸扇,轻轻地摇着……
儿子今天同以往一样,回来得晚。却老远就闻见了肉香。撒腿就往家跑。一进门,就趴在桌子上对着肉使劲儿闻,闻了好久,才肯开口吃第一块儿……
饭后,儿子就这么坐着。忽然发现母亲不太对劲儿,整个人轻飘飘的。仔细一看,喊道:“妈,镯子呢?你把它当了?”母亲没说话,瘦小而单薄的身影在烛光中摇曳着……