清晨,寒风呼啸,但有两个人在寒风中站立。就像水墨画上,被画上了两道丑陋的黑道,破坏了原有的美感。
早晨,我从床上爬起,看着窗外恶劣的天气不由心生恐惧。突然,两个身穿橘黄色服装的人把我吸引住了,他们在寒风刺骨的冬天,相互扶持着,“他们在干什么?”我疑惑的想着。但时间容不得我猜测,我要去学校了。
向母亲告别,出了门便感觉冷风在往衣服里窜。唉!那不是我从窗外看到的人吗?我快步向前走去,这才恍然大悟,原来他们在扫地。这样的鬼天气,如果换成我,我肯定死活不出去,我的思绪纷飞着。他们右手拿着大扫帚,左手拿着装垃圾的袋子,一刻不停地扫着地。我的目光随意地飘忽着,低头看了一下表六点多了,上学要迟到了。快走,速度如快马加鞭,几分钟后便到了学校。
“你现在才来学校呀,都快上课了!”耳边响起了同桌的嘲笑声。“怎么地,我至少来了。”一天的课我都心不在焉,想着辛苦的环卫工人,感觉心里酸酸的。
夜自习下课后,妈妈如往常一样,站在校门口等着我。我到了家里,正准备上床睡觉,眼睛不经意地看向窗外,发现清晨扫地的环卫工人,正在“借”用我家的灯光吃饭,我马上对想要关灯的母亲说:“您别关灯,一会我来关。”妈妈这才止住手朝自己屋走去,我继续看向窗外。他们俩是一对老夫妻,那个爷爷把自己饭里的肉夹给自己的老伴,但是老伴儿又把肉放回他的碗里,最后他们一人一半分吃了这块肉。我在窗前默默地看着,泪水早已滴下。等到他们吃完并离开后我才把灯关了睡觉。
那一晚,他们把我感动了。两位老人默默地奉献,用自己的力量自立更生,他们为社会做了有用的事。可那些乞讨的人呢?他们有手有脚为什么就丢失了尊严呢?