今年的雪,来得格外早,也许跟丢了冬天的脚步,径自赶来了。
不速之客的降临,让城市变得来者不善,朦胧了,朦胧了,城市蒙上素纱,素纱蒙着一切。红日嫣然一笑,衣袖遮住面庞,黯然消逝……
没有布告,没有昭示,就这样毫无顾忌的来了,来了。树缩着脖子,低垂的泛青的头颅,房屋披上白色的囚服,一切似乎都受着审判,暴风雪做了主宰,无情的审判着无助的无辜的万物,一片片雪花,利刃似的,刺透一颗颗脆弱的心灵,穿破一个个冰冷的躯体。再无从前的温情,而是变得如此冷漠,如此鄙夷。
街道,楼屋,草地,雪漫不经心地覆盖着,吞噬者平时不被珍惜的色彩,蹂躏着往日早已淡忘的轮廓。但能说什么?他们只能像往常一样伫立着,只是觉得今天他们在颤抖,在喘息,平日低矮的房屋好像高了一大截,人行道上,深深的脚印形状的坑,壑沟似的,错落有致地排列着,在乳白色的五线谱上,奏出时而高昂,时而低沉的提琴曲……
暴风雪就是这样,惨白的肌肤里散发着冰冷的气息,那是令人窒息的气味,是让人汗毛直悚的气味,他板着面孔,毫不留一点情面,只是愤怒地呼啸着,狂吠着,喷出一股股冰冷的,接连不断的白色血液,这血液一落到地上便沸腾了,聚在一起,铺就了一条雪白的,厚实的新陆地。
这雪,涌动着,吞没了车辆的来往,吞没了城市的繁华,吞没了行人的出行……
这雪,咆哮着,压倒坚硬的墙壁,压倒了树木的脊梁,压倒了劲草的身躯……
这雪,冷酷无情,重书“考验”。
当太阳撕开暗云,挣脱出天牢时,随着久违的阳光,一只雄鹰顶着还在怒号的北风和依然没有结束的白色的枪林弹雨搏击长空,尽管它的翅膀上已经满是雪了,但它依然目视前方,执著的挥动着矫健的双翅……挥动着,直到身影远去,消逝—
我疑惑了,这暴风雪究竟带来了什么?是报复?是恩惠?还是让我们依然倔强的考验……